Бывшему милиционеру предъявили обвинение в организации убийства Политковской

Источник: lenta.ru

Следствие предъявило обвинение в организации убийства журналистки "Новой газеты" Анны Политковской бывшему сотруднику столичного УБОПа Сергею Хаджикурбанову. Уточненное обвинение было составлено с учетом появления в деле новых фигурантов, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По словам собеседника агентства, другим фигурантам дела будет также предъявлено обвинение в новой редакции. Между тем ранее СМИ сообщали, что новое обвинение уже предъявлено остальным фигурантам. Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин подтвердил предъявление обвинения Хаджикурбанову, но не уточнил текущий статус остальных фигурантов.

По версии следствия, заказ на убийство Политковской поступил от неустановленного лица криминальному авторитету Лом-Али Гайтукаеву. В ходе подготовки преступления он был осужден за другое преступление и поручил дальнейшую организацию убийства Хаджикурбанову.

Бывший милиционер, используя свои связи в правоохранительных органах, поручил действующему сотруднику ГУВД Москвы, подполковнику Дмитрию Павлюченкову организовать слежку за Политковской. Кроме того, Хаджикурбанов привлек к совершению преступления трех своих племянников Ибрагима, Джабраила и Рустама Махмудовых, последний из которых, по данным следствия, и застрелил журналистку 7 октября 2006 года в подъезде ее дома.

Дело об убийстве Политковской уже рассматривалось присяжными, которые в 2009 году признали невиновными Хаджикурбанова, а также Ибрагима и Джабраила Махмудовых. Оправдательный приговор был отменен Верховным судом и дело направлено на новое рассмотрение, а затем на доследование. Хаджикурбанов тем временем был осужден за вымогательство у Павлюченкова.

В ходе дальнейших следственных мероприятий был задержан Рустам Махмудов, а Павлюченков из свидетеля стал обвиняемым. Кроме того, в дело включили Гайтукаева, как первоначального организатора убийства. Его как и Хаджикурбанова этапировали в Москву из колонии.

Никто из фигурантов дела не признал свою вину за исключением Павлюченкова, заключившего сделку со следствием и давшего показания на сообщников.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/crime/271863-byvshemu-milicioneru-predjavili-obvinenie-v.html


Популярное

14 марта 2020

Трофейный турецкий бронеавтомобиль заметили на МКАДе

5 марта 2020

Сообщника Аблязова экстрадировали в Казахстан

5 марта 2020

Умер бывший генсек ООН Перес де Куэльяр

27 марта 2020

Украинский Ан-225 «Мрия» с новым украинским двигателем впервые взлетел

5 марта 2020

В Нур-Султане 5 марта пройдет заседание бюро политсовета Nur Otan

5 марта 2020

Вода льется на головы детей в столичном садике

5 марта 2020

Туркестанец перевозил людей на крыше автомобиля

5 марта 2020

Соседи погибших в Карагандинской области близнецов рассказали детали трагедии

5 марта 2020

Петропавловску грозит разрушительный паводок

5 марта 2020

В Жамбылской области в ДТП погибли женщина и трехмесячный ребенок