В организации убийства Политковской обвинили преступного авторитета

Источник: lenta.ru

Чеченскому криминальному авторитету Лом-Али Гайтукаеву, осужденному за покушение на украинского бизнесмена, предъявляют обвинение в организации убийства журналистки Анны Политковской. Процедура проходит 28 октября в одном из столичных СИЗО, куда фигурант дела был этапирован из колонии, сообщает Следственный комитет РФ.

Также 28 октября по делу об убийстве Политковской проходит предъявление обвинения племяннику Гайтукаева Ибрагиму Махмудову, который находится на свободе. Гайтукаеву пытались предъявить обвинение еще 7 октября, но он отказался от адвоката и процедура была перенесена.

Ранее были предъявлены обвинения еще двум племянникам Гайтукаева Джабраилу и Рустаму Махмудовым. Последнего следствие считает человеком, застрелившим Политковскую 7 октября 2006 года в подъезде ее дома.

Кроме того, обвинение предъявлено предполагаемому соорганизатору убийства, бывшему сотруднику столичного УБОПа Сергею Хаджикурбанову и отставному подполковнику милиции Дмитрию Павлюченкову, который, по мнению следствия, будучи действующим сотрудником правоохранительных органов, организовал слежку за Политковской силами своих подчиненных, а также передал орудие убийства Рустаму Махмудову.

Следствие полагает, что заказ на убийство Политковской поступил от неустановленного лица Гайтукаеву, а тот передал организацию преступления Хаджикурбанову, поскольку оказался за решеткой. Фигуранты дела не признают вину за исключением Павлюченкова, который дал признательные показания и заключил сделку с правосудием.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/crime/272065-v-organizacii-ubijjstva-politkovskojj-obvinili.html


Популярное