ФСИН опровергла слухи о смерти Вячеслава Дацика

Источник: lenta.ru

ФСИН опровергла слухи о том, что националист Вячеслав Дацик по кличке Рыжий Тарзан убит в петербургском СИЗО "Кресты". Об этом 27 декабря сообщает агентство "Росбалт".

"Никакой драки не было, никто Дацика не убивал. Он жив, здоров, кушает", - сказал журналистам исполняющий обязанности начальника пресс-службы управления ФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Александр Зубов.

Адвокат Дацика Вадим Дегтярев 27 декабря сообщил РИА Новости, что его подзащитный скоро начнет знакомиться с материалами уголовного дела. Дегтярев подчеркнул, что следствие добавило к обвинению в разбое обвинение в поджоге церкви. О слухах о смерти Дацика адвокат вообще не упомянул.

Первые сообщения о смерти Дацика стали появляться в блогах 26 декабря. Сообщалось, что националист погиб в драке с группировкой под названием "Тайфун" (вероятно, имеется в виду одноименный спецотряд, использующийся для подавления беспорядков в местах лишения свободы). Также блогеры писали, что перед смертью Дацик, придерживающийся языческих взглядов, якобы решил принять православие.

О конфликте Дацика с "Тайфуном" 19 декабря сообщил экстремистский сайт "Кавказ-центр". Авторы сайта утверждали, что к ним пришло письмо от матери Дацика, Светланы. В заметке "Кавказ-центра" националист был назван "узником совести".

Участник боев без правил Дацик был арестован в Санкт-Петербурге в 2007 году. Его признали виновным в серии грабежей салонов сотовой связи. В связи с тем, что националиста признали невменяемым, его направили на принудительное лечение. В 2010 году Дацик сбежал из больницы, снова ограбил салон сотовой связи, а затем перебрался в Норвегию, где сдался властям. Однако россиянину отказали в политическом убежище, в марте 2011 года его экстрадировали в РФ. В ноябре 2011 года эксперты признали Дацика полностью вменяемым.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/crime/284343-fsin-oprovergla-slukhi-o-smerti-vjacheslava-dacika.html


Популярное