Ходорковский обвинил следствие в сокрытии материалов дела

Источник: lenta.ru

Бывший глава нефтяной компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский заявил о том, что следствие затягивает процесс ознакомления с материалами уголовного дела, а также скрывает документы, подтверждающие его алиби, сообщает "Интерфакс" в понедельник, 17 ноября.

Ходорковский заявил агентству: "Следствие умышленно затягивает процесс ознакомления. Мои аргументы: уже год назад мы сказали следствию, что оно скрывает материалы об отсутствии событий преступления. Более того, они ищут людей, у которых остались копии, отнимают такие документы и прячут".

Также, по словам экс-главы "ЮКОСа", его адвокаты были вынуждены искать копии тысяч документов, которые прячет следствие. "Расстрою - нашли. Конечно не все, но много. Таким образом, следствие затягивает наше ознакомление с материалами дела", - добавил Михаил Ходорковский.

Ранее Ингодинский районный суд Читы объявил перерыв до вторника в слушаниях об ограничении Ходорковскому срока ознакомления с материалами уголовного дела.

Михаил Ходорковский был арестован в октябре 2003 года, в июле того же года был арестован соучредитель банка "МЕНАТЕП" Платон Лебедев. В мае 2005 года они были осуждены Мещанским судом Москвы на девять лет лишения свободы. Их признали виновными по семи статьям УК РФ, в том числе - в мошенничестве и неуплате налогов. Позже Мосгорсуд снизил им сроки наказания до восьми лет.

Ходорковский и Лебедев были этапированы для исполнения приговора в колонии: Ходорковский - в Краснокаменск Читинской области, Лебедев - в поселок Харп Ямало-Ненецкого АО. В конце 2006 года их этапировали в читинский СИЗО в связи с расследованием нового уголовного дела.

В рамках нового уголовного дела Генпрокуратура России обвиняет их в легализации 450 миллиардов рублей и 7,5 миллиардов долларов США в период с 1998 по 2004 годы.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/crime/56491-khodorkovskijj-obvinil-sledstvie-v-sokrytii.html


Популярное