Обвиняемого в убийстве Политковской ни разу не допрашивали по этому делу

Источник: lenta.ru

Один из фигурантов дела о покушении на Анну Политковскую, Сергей Хаджикурбанов, заявил суду, что обвинение в убийстве ему предъявили лишь за несколько дней до завершения следствия. Как передает "Интерфакс", давая показания на процессе, обвиняемый рассказал, что задержали его в 2007 году по другому делу – о вымогательстве – и ни разу не допрашивали по делу об убийстве журналистки.

Второе уголовное дело, по которому проходит бывший сотрудник московского УБОПа Хаджикурбанов, помимо дела Политковской, касается вымогательства у Эдуарда Поникарова. По версии следствия, обвиняемый вымогал у потерпевшего деньги и некие документы. Сам Хаджикурбанов утверждает, что эпизод с Поникаровым относится к 2002 году, однако вспомнили о нем лишь в 2007 году. По мнению подсудимого, следствию нужен был повод, чтобы его задержать и позднее привлечь к делу об убийстве Политковской.

Суд по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, которая была застрелена в октябре 2006 года, начался в ноябре 2008 года. На скамье подсудимых, помимо Сергея Хаджикурбанова, оказались братья Джабраил и Ибрагим Махмудовы (всех троих следствие считает организаторами преступления), а также сотрудник ФСБ Павел Рягузов (он якобы собирал для убийц информацию о журналистке; кроме того, он также подозревается в вымогательстве у Поникарова). Предполагаемый исполнитель покушения находится в розыске, заказчики неизвестны.

О том, что на Хаджикурбанова заведено дело о вымогательстве, СМИ сообщили в середине декабря 2008 года. Тогда адвокат подсудимого заявлял, что новые обвинения нужны следствию, чтобы его подзащитного можно было не отпускать в случае оправдательного приговора по делу об убийстве Политковской.

Следует отметить, что Поникаров работал в фирме "Джуманджи-трэвел", за которой следили сотрудники ФСБ. Согласно показаниям замначальника УФСБ по Центральному округу Москвы Вадима Слюсаря, компанию подозревали в оформлении документов для северокавказских боевиков, которые хотели уехать за границу.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/crime/66218-obvinjaemogo-v-ubijjstve-politkovskojj-ni-razu-ne.html


Популярное

3 марта 2020

Модернизированные украинцами турецкие танки провалили испытания в Сирии

14 марта 2020

Трофейный турецкий бронеавтомобиль заметили на МКАДе

5 марта 2020

Сообщника Аблязова экстрадировали в Казахстан

5 марта 2020

Умер бывший генсек ООН Перес де Куэльяр

27 марта 2020

Украинский Ан-225 «Мрия» с новым украинским двигателем впервые взлетел

5 марта 2020

В Нур-Султане 5 марта пройдет заседание бюро политсовета Nur Otan

5 марта 2020

Туркестанец перевозил людей на крыше автомобиля

5 марта 2020

Вода льется на головы детей в столичном садике

5 марта 2020

Соседи погибших в Карагандинской области близнецов рассказали детали трагедии

5 марта 2020

Петропавловску грозит разрушительный паводок