Колумбийские спецслужбы заподозрили в незаконной слежке за президентом

Источник: lenta.ru

Генеральный прокурор Колумбии Марио Игуаран (Mario Iguaran) в воскресенье инициировал проверку Административного департамента безопасности (DAS). Поводом к расследованию в отношении DAS стали сообщения о том, что агенты службы незаконно установили слежку за некоторыми журналистами, судьями и оппозиционными политиками, передает агентство Associated Press.

Слежке, в числе прочих, подвергался и президент Колумбии Альваро Урибе. По словам министра внутренних дел страны Фабио Валенсии, агенты DAS установили наблюдение за несколькими ближайшими советниками президента и его личным секретарем.

Впервые о незаконных действиях DAS сообщила одна из колумбийских газет, в своих публикациях утверждавшая, что на протяжении последних месяцев агенты службы незаконно прослушивали телефонные разговоры журналистов, а также просматривали интернет-переписку сотрудников издания. В воскресенье в штаб-квартире была проведена проверка с целью выявить доказательства незаконной слежки за журналистами и высокопоставленными лицами государства, однако о результатах деятельности следователей пока не сообщается.

Это уже не первый скандал, связанный с колумбийскими спецслужбами, отмечает AP. Так, предыдущий глава DAS был уволен со своего поста после того, как оппозиционный сенатор Густаво Петро предоставил доказательства незаконной слежки за ним со стороны агентов службы.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/crime/79802-kolumbijjskie-specsluzhby-zapodozrili-v.html


Популярное