"Черные археологи" разграбили крупнейший курган Приазовья

Источник: lenta.ru

В Запорожской области Украины неизвестные злоумышленники разграбили курганный комплекс "Куляб-могила", находящийся неподалеку от деревни Старобогдановка. Об этом 1 сентября сообщает издание "Репортер" со ссылкой на главу общественной организации "Збережемо святині Запоріжжя" Святослава Щербину.

По словам Щербины, 24 августа члены возглавляемой им организации обнаружили, что в центре кургана выкопана яма глубиной 10 метров. Вокруг были разбросаны кости людей и животных. Щербина заявил, что "черные археологи", по всей видимости, не один день работали с применением специальной техники. Однако ни местные жители, ни власти не застали их на месте преступления.

1 сентября организация "Збережемо святині Запоріжжя" передаст жалобы на "черных копателей" прокурору области, начальнику областного УВД и главе администрации региона. 5 сентября будут собраны волонтеры для уборки на территории пострадавшего курганного комплекса.

"Куляб-могила" - крупнейший курганный комплекс на территории Приазовья. Возраст комплекса составляет примерно пять тысяч лет. До сих пор на территории этого археологического памятника не велись масштабные раскопки, и он оставался фактически нетронутым.

В июле 2009 года издание "Репортер" сообщало, что "черные археологи" разграбили скифский курган, расположенный неподалеку от "Куляб-могилы". Издание свидетельствовало, что при незаконных раскопках злоумышленники использовали бульдозеры и экскаваторы. "Это невиданное преступление у нас в Запорожской области. Еще никто из грабителей не работал сутками, с помощью техники не рыл курганы", - заявила тогда начальник отдела охраны памятников Запорожского областного центра по охране культурного наследия Алла Плешивенко.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/culture/117179-chernye-arkheologi-razgrabili-krupnejjshijj.html


Популярное