"Эксмо" вступило в борьбу с "Флибустой"

Источник: lenta.ru

Издательство "Эксмо" добилось временного прекращения работы одного из крупнейших в Рунете книжных ресурсов "Флибуста.Нет", где можно скачать книги без разрешения правообладателей. Как пишет газета "Ведомости" в номере от 3 октября, доступ к сервису, закрытому с 26 сентября, по просьбе "Эксмо" перекрыл его голландский хостер, провайдер Ecatel.

Российская компания обратилась в Ecatel, чтобы узнать данные о владельцах "Флибусты" - издательство намерено добиться прекращения деятельности ресурса, а также инициировать уголовное преследование. Как отмечает издание, на данный момент информации о владельцах сервиса очень мало - известны только их прозвища, которыми они подписываются на форуме.

"Эксмо" до этого обращалось в голландскую полицию, однако та отказалась возбуждать дело в отношении сервиса, поскольку он ориентирован только на русскоязычную аудиторию. Официальных комментариев от Ecatel и администрации "Флибусты" не поступало.

Книжный сервис возобновил свою работу 29 сентября, однако 1 октября вновь был закрыт. На момент написания этой заметки ресурс также не был доступен.

"Флибуста" начала работать в 2009 году, когда другой сервис "Либрусек" (lib.rus.ec) ввел плату за скачивание книг. "Эксмо" занимается продажей электронных книг с 2007 года. Издательству принадлежит контрольный пакет интернет-библиотеки Litres.ru.

Многие издатели связывают падение продаж книг с интернет-пиратством. По данным "Ведомостей", в 2011 году россияне купят книг на 62 миллиарда рублей, что на 6 процентов меньше показателя прошлого года. При этом затраты на электронные книги вырастут в 2,5 раза до 140 миллионов рублей, однако платное скачивание заметно уступает по объему пиратскому.

Объем книжного рынка в России сокращается третий год подряд. При этом доля прибыли от продажи электронных книг все это время растет. В прошлом году электронные книги принесли 60,72 миллиона рублей.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/culture/266268-jeksmo-vstupilo-v-borbu-s-flibustojj.html


Популярное

29 июня 2017

Залезший под туристический автобус мигрант проехал 250 километров

28 июня 2017

Тесак получил 10 лет колонии

27 июня 2017

Установлена личность девушки из павлодарского порноролика

29 июня 2017

Сотни ожидающих пересадки органов могут умереть из-за скандала в Актобе - мнения

29 июня 2017

Массовую гибель рыбы обнаружили в Мангистауской области

29 июня 2017

В Астане идущего на зеленый пешехода сбил автомобиль

12 июля 2017

Американка умерла из-за упавшего в ванну смартфона

29 июня 2017

Экологи назвали причину массовой гибели рыбы в районе месторождения Каражанбас

29 июня 2017

Темы новой встречи по Сирии в Астане озвучили в МИД РК

29 июня 2017

Суд по делу члена Счетного комитета РК идет в Астане