"Архнадзор" пожаловался на снос здания XIX века на Покровке


Общественное движение "Архнадзор" выступило против сноса здания XIX века на Покровке, частично расположенного на территории объекта культурного наследия регионального значения "Ансамбль доходной застройки XVIII-XIX веков". Об этом сообщается в блоге градозащитников.

Речь идет о сносе строения 2 на Покровке 6, на месте которого планируется построить жилой дом. В блоге "Архнадзора" указывается на то, что строительство по данному адресу согласовано, однако защитники культурного наследия отмечают, что, согласно федеральному закону "Об объектах культурного наследия", на территории памятников могут вестись работы только по их сохранению и реставрации.

Разрешение на строительные работы и снос здания было выдано в июле 2012 года московской Комиссией по градостроительной деятельности, хотя против сноса выступали координатор "Архнадзор" и другие специалисты. По данным "Архнадзора", Мосгорнаследию было поручено подготовить документацию об изменении границ территории объекта культурного наследия, чтобы провести строительство, однако официально этого сделано не было. Таким образом, снос исторического здания, который производят экскаватором, противоречит и федеральному закону, и градостроительному кодексу Москвы.

В "Архнадзоре" сообщили, что направили заявления о нарушении закона и кодекса в Мосгорнаследие, а также в органы прокуратуры. Столичные власти официально снос здания пока не прокомментировали.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/culture/743313-XIX.html


Популярное