Уральцы встали на защиту "неэффективного" театрального института

Источник: lenta.ru

В Минкульте решили присоединить Екатеринбургский государственный театральный институт (ЕГТИ), попавший в список "неэффективных" вузов, к Уральской консерватории. Об этом в своем ЖЖ написал режиссер и драматург Николай Коляда, узнавший о возможных переменах от ректора ЕГТИ Владимира Бабенко. Официально о реорганизации учебного заведения пока не сообщалось.

По словам Коляды, ему позвонил Бабенко и рассказал, что решение о реорганизации театрального института было принято в кабинете министра культуры Владимира Мединского. Из ЕГТИ, по предварительным данным, хотят сделать факультет при консерватории. Владимир Бабенко заявил, что собирается обратиться к губернатору Свердловской области.

По данным газеты "Новые Известия", межведомственная комиссия в Министерстве образования 14 ноября зачислила ЕГТИ в список "неэффективных" вузов, подлежащих реорганизации. Против этого выступали министр образования Свердловской области Юрий Биктуганов и ректор Южно-Уральского государственного университета Александр Шестаков, защищавшие единственное высшее театральное учебное заведение в Уральском регионе.

Николай Коляда, который преподает в ЕГТИ с 1994 года, заявил в интервью изданию, что готов выйти на забастовку, чтобы не допустить закрытия вуза. По его мнению, одной из причин реорганизации стало то, что кому-то приглянулись здания института и учебного театра ЕГТИ, расположенные в самом центре города.

ЕГТИ был основан в 1985 году на базе факультета при консерватории. Сейчас в высшем учебном заведении учатся и преподают около 600 человек, среди выпускников ЕГТИ есть обладатели "Золотой маски", актеры "Коляда-театра". По данным ЕГТИ, около 93 процентов выпускников работают по специальности в театрах региона. В разное время ЕГТИ заканчивали Ольга Дроздова, Владимир Ильин, Василий Сигарев.

Министерство образования и науки опубликовало список вузов с признаками неэффективности 1 ноября. Руководство ведомства обещало, что неэффективные вузы не будут закрыты, однако прекратят работу большинство неэффективных филиалов. Рекомендации по реорганизации вузов должны быть готовы к февралю 2013 года.

После публикации списка, в который, в частности, попали РГГУ и МАРХИ, сотрудники вузов выступили с резкой критикой признаков неэффективности. Наибольшее недовольство выразили преподаватели творческих и гуманитарных учебных заведений. Так, например, деятели культуры написали письмо на имя президента Владимира Путина с просьбой защитить Санкт-Петербургскую государственную Академию театрального искусства, попавшую в список, от "непрофессиональных обвинений". 15 ноября стало известно, что министр образования Дмитрий Ливанов пообещал исключить МАРХИ из рейтинга "неэффективных" институтов.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/culture/752383-uralcy-vstali-na-zaschitu-neeffektivnogo-teatralnogo-instituta.html


Популярное

22 августа 2019

Германия лишила Россию двигателей FEDOR

23 августа 2019

ВМФ впервые за 28 лет получит шесть подлодок

25 августа 2019

Россия заменит «кукурузники»

26 августа 2019

Украинский Ан-124 станет «российским»

30 августа 2019

Россия показала самолет на двигателе от автомобиля

1 сентября 2019

«Роскосмос» начнет делать «царь-двигатели»

3 сентября 2019

Американские двигатели на Ми-38 оказались лучше российских

7 сентября 2019

В новейших Boeing обнаружили неполадки

23 августа 2019

Врач присвоила лекарства диабетиков на полмиллиона тенге

1 сентября 2019

Разработчик игр покончил с собой после обвинений со стороны феминистки