Защитники столичных памятников объединятся

Источник: lenta.ru

Несколько московских общественных организаций, занимающихся пропагандой охраны памятников архитектуры, объединятся в общий "фронт", получивший рабочее название "Архнадзор", по одному из проектов-участников. Учредительный съезд движения, по данным "Газеты", должен состояться или в конце весны, или в начале лета 2009 года.

В новое объединение войдут проекты "Против лома", "Москва, которой нет", "Московское общество охраны архитектурного наследия" (MAPS) и издатели сайта "Архнадзор". Александр Можаев, главный редактор "Архнадзора" в интервью "Газете" объяснил задачи будущего объединения: "Мы стремимся помогать всем, кто не имеет должной возможности влиять на все эти процессы. Наша работа должна быть конструктивной, чтобы не просто воду мутить, а предлагать какие-то конкретные действия… Эта организация создается для взаимодействия не только с властями, но и с обществом".

По данным главного редактора сайта "Москва, которой нет" Юлии Мезенцевой, в реестре Москомнаследия находится почти две тысячи нерассмотренных заявок на признание зданий памятниками истории и архитектуры, причем некоторые объекты уже не существуют. С 1 января 2009 года усложнилась процедура подачи такого рода заявок: теперь Москомнаследие требует подготовить историческую справку с указанием источников и обоснованием ценности объекта. Однако часть этой информации для обычных граждан может быть недоступна: для них открыты не все архивы. Отчасти решение подобных вопросов и сможет взять на себя движение "Архнадзор", с которым будут сотрудничать не только энтузиасты, но и профессиональные архитекторы, и другие специалисты.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/culture/76262-zashhitniki-stolichnykh-pamjatnikov-obedinjatsja.html


Популярное