Тому Стоппарду присудили премию Пинтера

Источник: lenta.ru

Британский драматург Том Стоппард стал лауреатом ежегодной премии имени Гарольда Пинтера, вручаемой английским ПЕН-клубом за выдающиеся литературные заслуги, сообщается на сайте премии.

Награда будет вручена в Британской библиотеке 7 октября. На церемонии Стоппард выступит с традиционным обращением к собравшимся. Стоппард ранее заявлял, что драматургия Гарольда Пинтера, в честь которого вручается премия, стала «одной из причин, подтолкнувших его к сочинению пьес».

В жюри премии в этом году вошли драматург Кристофер Бленд, поэтесса Кэрол Энн Даффи, лауреат премии 2012 года, прозаик Антония Фрэйзер и театральный деятель Дэвид Лэн. Председателем жюри стала автор детективных романов Джиллиан Слово. Комментируя решение вручить премию Стоппарду, Слово подчеркнула, что работы Стоппарда в театре «отвечают высоким критериям, заданным пьесами Пинтера».

Премия была учреждена в 2009 году в честь Гарольда Пинтера, британского драматурга и лауреата Нобелевской премии по литературе. Ежегодно премию вручают двоим писателям. Основную премию получает британский литератор, который отвечают требованию, сформулированному Пинтером в его нобелевской лекции: демонстрируют «неколебимую и ожесточенную интеллектуальную и гражданскую решимость писать правду о наших жизнях и нашем обществе».

Также вручается специальная премия за мужество, лауреатом которой становится иностранный писатель. В 2012 году ее получила сирийская писательница Самар Язбек, чей роман «Женщина под перекрестным огнем» основан на дневниках, которые она вела во время начала сирийской войны. Среди прошлых лауреатов — автор знаменитой «Гоморры», книги о мафии, итальянец Роберто Савиано. Лауреат премии мужества 2013 года пока неизвестен.

Гарольд Пинтер, написавший 29 пьес, среди которых «Коллекция», «Сторож», «Любовник» и «Предательство», является одним из классиков театра абсурда. Нобелевскую премию по литературе Пинтер получил в 2005 году.

Том Стоппард известен как автор пьес «Аркадия», «Розенкранц и Гильденстерн мертвы», драматической трилогии «Берег Утопии» и многих других. Пьеса «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» была переведена на русский язык Иосифом Бродским. Также Стоппард известен как киносценарист. Его сценарий к фильму «Влюблённый Шекспир» был удостоен премии «Оскар» за лучший сценарий в 1998 году. В 2000 году королева Елизавета II наградила Стоппарда рыцарским званием.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/culture/815075-tomu-stoppardu-prisudili-premiyu-pintera.html


Популярное

28 мая 2019

SSJ-100 попросили перепроверить

8 июня 2019

Робота «Федора» уменьшили перед полетом на МКС

9 июня 2019

Секретный сверхэкономичный самолет подготовили к первому полету

10 июня 2019

ВМФ и ОСК поспорили из-за «Адмирала Кузнецова»

12 июня 2019

Илон Маск рассказал о создании автомобиля-субмарины

16 июня 2019

В США рассказали о превосходстве российского Су-57 над американским F-15C

27 мая 2019

Врач уволена за выдачу медицинской справки в Кызылорде

22 мая 2019

Токаев: Нужен жесткий контроль качества медикаментов

29 мая 2019

"Слишком мягкое наказание". Медики Актобе призвали не попадаться "на удочку" лже-целителей

21 мая 2019

Пациентка избила врача за отказ от госпитализации