Вахтанговцам оставили Римаса Туминаса

Источник: lenta.ru

Римас Туминас останется на посту художественного руководителя театра имени Евгения Вахтангова еще на год: на такой срок с ним продлило контракт Министерство культуры РФ. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на руководителя ведомства Александра Авдеева.

Первый контракт литовского режиссера, оставившего ради московской труппы свой вильнюсский Малый драматический театр, истекает в августе 2009 года: Туминас пришел в театр Вахтангова после смерти предыдущего художественного руководителя - Михаила Ульянова. В апреле 2009-го внутренний конфликт в труппе относительно будущего Туминаса стал достоянием прессы. Одна группа артистов пожаловалась министерству на худрука, а вторая написала письмо в его защиту.

30 апреля в поддержку Туминаса высказался министр Авдеев, пообещавший встретиться с коллективом театра "хотя бы только для того, чтобы поблагодарить Туминаса, который два года возглавлял театр в нелегкие для него времена". В этот же день на сайте театра появился неподписанный "Комментарий по поводу "раскола" в театре имени Евг. Вахтангова", в котором говорилось следующее: "Несмотря на различия во взглядах относительно художественного руководителя театра, ни "раскола", провозглашенного в СМИ, ни дискуссий в театре нет. Актеры вместе с Римасом Туминасом, отдавая все силы творческому процессу, азартно репетируют "Дядю Ваню"".

В театре Вахтангова Римас Туминас, лауреат Госпремии РФ, "Золотой маски" и других наград, поставил "Ревизора" (еще при Михаиле Ульянове), "Троила и Крессиду" и "Последние луны". Также он сотрудничает с "Современником", где поставил "Играем… Шиллера!" и "Горе от ума".

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/culture/99083-vakhtangovcam-ostavili-rimasa-tuminasa.html


Популярное

28 апреля 2020

90 новых случаев коронавируса зарегистрированы в Казахстане

28 апреля 2020

До 30 апреля казахстанцы смогут получить до 15,5% годовых по депозитам

28 апреля 2020

В Казахстане построят 16 многопрофильных больниц

28 апреля 2020

Группа аферистов-лотерейщиков выявлена в Алматы

28 апреля 2020

За аудио с лекцией нетрадиционного ислама оштрафовали мужчину

28 апреля 2020

Более 5000 сел получат доступ к интернету к концу 2020 года

28 апреля 2020

Цены на нефть падают, тенге слабеет

28 апреля 2020

Некуда девать капусту. На юге Казахстана скопились большие объемы этого овоща

28 апреля 2020

Еще 90 казахстанца заразились коронавирусом, 52 из них в Нур-Султане

28 апреля 2020

Полицейский оплатил долг за съемное жилье семье с маленькими детьми