Государству предложили выкупить обвалившийся «Русал» Дерипаски

Компанию «Русал», попавшую под последние санкции США, могут временно национализировать, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он пояснил, что сценарий рассматривается в качестве возможной помощи компании, однако, отметил, что нужно принимать во внимание мнение акционеров и собственников.



Россия потребовала компенсаций в торговой войне с США

Россия обратилась во Всемирную торговую организацию с требованием к США о компенсации за пошлины на сталь и алюминий. С таким же запросом в ВТО обратились Индия, Китай и Евросоюз. Повышенные тарифы на ввоз металлов Вашингтон установил в конце марта, объяснив это интересами национальной безопасности.



Набиуллина обогнала рост цен

Рост доходов главы Банка России Эльвиры Набиуллиной в 2017 году в 10 раз обогнал годовую инфляцию (2,5 процента) и оказался в три раза выше среднего роста зарплат по стране. Это максимальный рост доходов руководителя регулятора с момента ее назначения на этот пост в 2013 году.



Попавший под санкции олигарх пожаловался на долги

Владелец группы «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под санкции США, пожаловался премьер-министру Дмитрию Медведеву на последствия американских ограничений. Он сообщил о заморозке счетов, риске остановки предприятий в Европе, необходимости снизить долю в иностранных компаниях и резком росте стоимости кредитов.



Евросоюз поддержал США в торговой войне с Китаем

Евросоюз выразил готовность поддержать США в торговой войне против Китая, если Вашингтон гарантирует, что европейские страны не попадут под американские тарифы на сталь и алюминий. Со своей стороны Брюссель готов пойти на ряд уступок, касающихся ввоза американских товаров в Европу.



Названы богатейшие бизнесмены России

Владелец НЛМК Владимир Лисин возглавил рейтинг богатейших бизнесменов России, составляемый журналом Forbes. Его состояние оценивается в 19,1 миллиарда долларов. Второе место занял владелец «Северстали» Алексей Мордашов (18,7 миллиарда), третье — основной владелец «Сибура» и «Новатэк» Леонид Михельсон (18 миллиардов).



Единственного в России производителя БМП попросили обанкротить

Корпорация «Ростех» попросила вице-премьера Дмитрия Рогозина, курирующего военно-промышленный комплекс, рассмотреть вопрос о банкротстве единственного российского производителя боевых машин пехоты — Курганмашзавода. Его предполагается объединить с тульским Конструкторским бюро приборостроения имени академика Шипунова.



Германия попросит США освободить ее от санкций против России

Власти Германии намерены обратиться к президенту США Дональду Трампу с просьбой освободить немецкий бизнес от необходимости применения антироссийских санкций. Речь идет не об определенных компаниях, а в целом о предпринимательстве страны. Крупные бизнесмены оказывают давление на канцлера и правительство.



В Европе появились купюры в ноль евро

В Германии выпустили сувенирные купюры номиналом в ноль евро с портретом Карла Маркса, приурочив это к 200-летию со дня рождения мыслителя. Первый тираж в пять тысяч разошелся менее чем за месяц, в настоящее время к выпуску готовится новый тираж — его объем составит 20 тысяч купюр.



В России напечатали новые банкноты в 200 и 2000 рублей

Банк России в несколько раз увеличил количество новых банкнот номиналом 200 и 2000 рублей в обращении. Доля таких купюр в общей массе составила 1,7 процента. В регуляторе заявили, что увеличение их количества свидетельствует о популярности новых банкнот у россиян.



В России появится ведомство по борьбе с санкциями

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поддержал идею создания в стране правительственной структуры для борьбы с санкциями. Ему было предложено создать центр мониторинга ситуации, который позволит следить за ситуацией с российскими компаниями и определять, какая форма поддержки им нужна.



Россия избежит жестких санкций США

Россию из-за санкций не отключат от международной межбанковской системы SWIFT, заявил ее генеральный директор Готфрид Лайбрандт. По его словам, SWIFT нейтральная организация. Кремль готовится к дальнейшему ужесточению американских санкций, в том числе к мерам, касающимся банковского сектора.



Назван самый прибыльный смартфон

Продажи смартфона iPhone X обеспечили порядка 35 процентов прибыли в целом по отрасли производства мобильных телефонов в четвертом квартале 2017 года. Аналитики отмечают, что, несмотря на падение мировых доходов от продаж смартфонов, Apple удалось нарастить прибыль в последнем квартале.



Названы главные покупатели российской нефти

Журнал Forbes опубликовал рейтинг крупнейших покупателей российской нефти в 2018 году. Возглавляет список швейцарский трейдер «Лукойла» Litasco. За прошлый год компания заключила контракты почти на 13 миллиардов долларов и приобрела почти 36 миллионов тонн российской нефти.



Новый лимузин Путина разбили

Глава Минпромторга Денис Мантуров рассказал о результатах краш-теста прототипа автомобиля проекта «Кортеж», на котором будет ездить президент России Владимир Путин. Министр оценил результаты краш-теста как положительные, пообещав, что скоро автомобиль будет представлен широкой публике.



Магазины предупредили о перебоях с продуктами во время ЧМ-2018

Производители питания и ретейлеры предупредили о возможных перебоях с поставками товаров, в том числе продуктов первой необходимости, из-за того, что власти до сих пор не уточнили, какие ограничения будут введены для грузовиков на время ЧМ-2018. Перестройка логистики может занять продолжительное время.



Падение рубля не сломило дух россиян

Большинство россиян не беспокоит произошедшее на фоне санкций США ослабление рубля. Лишь 36 процентов граждан волнует рост курсов доллара и евро по отношению к рублю, остальные 60 процентов безразличны к сложившейся ситуации. Отмечается, что 94 процента граждан в последние месяц-два не приобретали иностранную валюту.



Россиян задумали лишить льготных цен на лекарства и еду

Правительство обсуждает возможность отмены льготной ставки НДС на некоторые категории товаров. Сейчас налог по ставке 10 процентов взимается с продуктов питания, товаров для детей, книг, учебников и лекарств. Результатом возможной отмены льгот станет увеличение адресной социальной поддержки.



Названы последствия санкций США для российских банков

Аналитики рейтингового агентства Fitch оценили риски от санкций США для российских банков, которые также могут подпасть под ограничительные меры в случае дальнейшей работы с компаниями из санкционного списка. Наибольшие риски несет Сбербанк — они составляют около 11 миллиардов долларов.



Украина не сможет взять в долг без помощи МВФ

Украина вряд ли сможет выпустить евробонды без получения очередного транша от Международного валютного фонда, сообщил замглавы украинского Минфина Сергей Марченко. При этом в 2018-2019 года Киев с помощью еврооблигаций собирается привлечь порядка четырех миллиардов долларов.



Наверх


Популярное

21 марта 2018

Российские ученые создали альтернативное автомобильное топливо

22 марта 2018

Российские самолеты избавят от украинских деталей

23 марта 2018

Модернизированный аналог Ан-2 сядет на лед

16 апреля 2018

Бывшая солистка «Ленинграда» предложила провести с ней время за деньги

25 марта 2018

В корпусе российского лазера разглядели канализационную трубу

27 марта 2018

Илон Маск начнет торговать кубиками Лего

27 марта 2018

У Sukhoi Superjet 100 в полете отказали датчик скорости, авионика и автопилот

28 марта 2018

Россия отправила боевые самолеты к Северной Америке по забытому маршруту

29 марта 2018

Раскрыты подробности полета российских боевых самолетов к Северной Америке

30 марта 2018

Раскрыты подробности создаваемого Россией самолета Ил-276