Берлускони предложит ЕС оплачивать половину украинских закупок газа

Источник: lenta.ru

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони внесет на рассмотрение Европейского совета предложение об оплате половины украинских закупок газа, gthtlftn агентство Reuters. Ранее госкомпания "Нафтогаз Украины" не смогла договориться с "Газпромом" о закупках газа за счет аванса за транзит топлива в Европу, который, по оценке Украины, составляет 4,5 миллиарда долларов.

22 мая 2009 года президент России Дмитрий Медведев объявил, что сомневается в способности Украины заплатить более четырех миллиардов долларов за закачку 19,5 миллиарда кубометров газа в ПХГ. Кроме того, Медведев предложил представителям ЕС рассмотреть возможность предоставления Украине кредита для оплаты части закупок топлива.

Двумя днями ранее министр финансов России Алексей Кудрин объявил, что кредит в размере пяти миллиардов долларов, о котором в феврале 2009 года попросила украинский премьер-министр Юлия Тимошенко, предоставлен Украине не будет. При этом он отметил, что отказ не является окончательным и контакты по вопросам взаимодействия Украины и России в финансовой сфере продолжаются.

Кредит понадобился Украине для оплаты закупок российского газа для закачки его в ПХГ, чтобы получить возможность в отопительный сезон обеспечивать бесперебойный транзит топлива в ЕС. По условиям газовых соглашений, подписанных в январе 2009 года, в текущем году через территорию Украины должно быть прокачано в Европу 120 миллиардов кубометров газа.

В первом квартале объем транзита должен был составить 29,5 миллиарда кубометров. Во втором квартале объем транзита запланирован на уровне 30,3 миллиарда кубометров, в третьем - 27,1 миллиарда кубометров, а в четвертом - 33,1 миллиарда кубометров. Из-за экономического кризиса европейские предприятия сократили объемы закупок газа, а это означает, что объемы транзита по итогам года окажутся меньше. В первом квартале в Европу было прокачано всего 23,2 миллиарда кубометров.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/economy/102969-berluskoni-predlozhit-es-oplachivat-polovinu.html


Популярное

18 октября 2019

Турецкие военные укрепили танки хлипкой броней и отправили воевать в Сирию

19 октября 2019

Маск пообещал присмотреться к разработке российского инженера

21 октября 2019

Россия понаблюдает за США и Польшей с воздуха

22 октября 2019

В Германии признали превосходство российской «Арматы» над немецким «Леопардом-2»

20 октября 2019

В США рассказали о «самом опасном» военном корабле России

21 октября 2019

Повоевавшие в Сирии российские Ту-160 направят в Африку

24 октября 2019

В России раскритиковали Ту-144 и придумали самолет «без окон»

24 октября 2019

Мужчина заживо сгорел в автомобиле Tesla

30 октября 2019

Россия построит уникальные военные корабли

30 октября 2019

Американские вседорожники «загримировали» под российские Т-72