Болгария определилась со сроками присоединения к еврозоне

Источник: lenta.ru

Правительство Болгарии направит официальный запрос о присоединении к еврозоне в ноябре 2009 года. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на заявление министра финансов страны Симеона Дянкова.

По условиям членства в зоне евро Болгария должна присоединиться к механизму образования валютных курсов (так называемому ERM II). Далее в течение двух лет страна должна будет выполнять ряд макроэкономических нормативов Европейского Центробанка. Если они будут выполнены, то страна получит возможность ввести евро, если нет - то переходный срок продолжится. В любом случае Болгария присоединится к еврозоне не ранее конца 2011 года.

По словам Дянкова, из-за кризиса нестабильность в регионе по-прежнему значительная, однако она не должна повлиять на намерение Болгарии вступить в зону евро.

Bloomberg обращает внимание на то, что экономика Болгарии является самой бедной в ЕС, поэтому введение евро поможет стране поддерживать финансовую стабильность в государстве. Сейчас курс болгарского лева уже привязан к евро на уровне 1,9558 лева за евро.

Напомним, что многие страны Восточной Европы хотели присоединиться к еврозоне до 2010 года. В частности, о скором вступлении в зону евро сообщали Прибалтийские страны, однако они до сих пор находятся на стадии переходного периода. В начале 2009 года в Эстонии заявляли, что перейдут на евро к середине 2010 года.

В марте 2009 года Венгрия попросила сократить переходный период, составляющий как минимум два года. Это позволило бы восточноевропейским странам как можно быстрее принять евро и, таким образом, защитить свои валюты от девальвации, которая происходит в условиях кризиса.

Сейчас в еврозону входит 16 государств Европы. Последней к валютному альянсу присоединилась Словакия - 1 января 2009 года.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/economy/113046-bolgarija-opredelilas-so-srokami-prisoedinenija-k.html


Популярное

10 февраля 2020

Попытки реанимировать погибших в Таиланде российских детей попали на видео

15 февраля 2020

Страны ЕАЭС продвинулись в согласовании Стратегических направлений развития интеграции

15 февраля 2020

Неустойчивая погода ожидает казахстанцев 15 февраля

15 февраля 2020

Четверых казахстанцев не отпускают с карантинного лайнера

15 февраля 2020

Хуситы сбили военный самолет на границе с Саудовской Аравией

15 февраля 2020

«Манчестер Сити» оказался под угрозой лишения набранных в АПЛ очков

15 февраля 2020

В Белоруссии исключили влияние США на страну

15 февраля 2020

«Лестер» в меньшинстве сыграл вничью с «Вулверхэмптоном» в матче АПЛ

15 февраля 2020

"Тобол" пытается подписать защитника европейской сборной

15 февраля 2020

Площадь лесов планируют увеличить в Казахстане