Расследование деятельности возможной финансовой пирамиды начато в Кызылорде


Прокуроры Кызылординской области начали расследование деятельности возможной финансовой пирамиды. По данным надзорного органа, в регионе набирает оборот незарегистрированная в Казахстане компания Questra Holdings Inc., передает Today.kz.

Компания работает через Интернет.

"Представители компании предлагают населению вложить деньги в портфель инвестора, привлечь новых людей и обещают заработать в будущем значительные суммы", - говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры Кызылординской области.

Представители надзорного ведомства отметили, что в Казахстане запрещены реклама и деятельность финансовых пирамид.

"Поскольку характер и метод работы Questra Holdings Inc. содержат все признаки финансовой пирамиды по указанию прокуратуры области полицейскими начато досудебное расследование по статье 217 УК РК "Создание и руководство финансовой пирамидой", также решается вопрос по привлечению лиц, занимающихся рекламой компании к административной ответственности по статье 150 Кодекса РК об административных правонарушениях "Рекламирование деятельности финансовой пирамиды", - сообщили в прокуратуре.

Прокуроры также напомнили, что финпирамида – это схема инвестиционного мошенничества, в которой доход образуется за счет поступления денежных средств от привлечения новых инвесторов.

"Логическим итогом такой ситуации становится крах финансовой пирамиды, в результате которого инвесторы теряют вложенные средства", - констатировали блюстители законности, также рекомендовав кызылординцам не вкладывать деньги в сомнительные сделки.

Напомним, 7 февраля сообщалось о том, что от деятельности очередной финансовой пирамиды пострадали три тысячи казахстанцев. Многие из них отдавали мошенникам свои последние деньги, закладывая золото, брали кредиты. Чтобы принять участие, нужно было отправить 11 тысяч тенге на счет руководителя проекта, в течение шести дней сумма удваивалась. При этом необходимо было постоянно вкладывать деньги снова и снова. Организатора пирамиды никто не видел, но она все время поддерживала связь с вкладчиками посредством мессенджера.

Сейчас этим делом занимается КГД Министерства финансов РК. В интересах следствия его подробности не разглашаются. Если вину организатора финансовой пирамиды удастся доказать, ей грозит штраф до шести миллионов тенге, либо ограничение свободы сроком до трех лет с возможностью конфискации имущества.





Источник: today.kz

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/economy/1130940-rassledovanie-deyatel-nosti-vozmozhnoy-finansovoy-piramidy-nachato-v-kyzylorde.html


Популярное

28 мая 2019

SSJ-100 попросили перепроверить

8 июня 2019

Робота «Федора» уменьшили перед полетом на МКС

9 июня 2019

Секретный сверхэкономичный самолет подготовили к первому полету

10 июня 2019

ВМФ и ОСК поспорили из-за «Адмирала Кузнецова»

12 июня 2019

Илон Маск рассказал о создании автомобиля-субмарины

27 мая 2019

Врач уволена за выдачу медицинской справки в Кызылорде

16 июня 2019

В США рассказали о превосходстве российского Су-57 над американским F-15C

22 мая 2019

Токаев: Нужен жесткий контроль качества медикаментов

29 мая 2019

"Слишком мягкое наказание". Медики Актобе призвали не попадаться "на удочку" лже-целителей

21 мая 2019

Пациентка избила врача за отказ от госпитализации