МИД РК настоятельно рекомендовал США продолжать поддержку Астанинского процесса


Министр иностранных дел РК Кайрат Абдрахманов 28 апреля встретился в Нью-Йорке с Государственным секретарем США Рексом Тиллерсоном, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу внешнеполитического ведомства Казахстана.

"Казахстан придает особое значение развитию многопланового стратегического партнерства с США и намерен тесно взаимодействовать с новой администрацией", – отметил Абдрахманов, открывая встречу.

В свою очередь Тиллерсон особо подчеркнул историческое решение Президента РК Нурсултана Назарбаева по отказу от 4-го по мощности в мире ядерного арсенала.

"Собеседники обсудили вопросы практической реализации казахстанско-американского стратегического партнерства, в частности, пути расширения торгово-экономического сотрудничества, определенные ранее в ходе телефонного разговора между Нурсултаном Назарбаевым и Дональдом Трампом", - говорится в сообщении МИД РК.

Стороны обсудили участие Соединенных Штатов в Международной специализированной выставке ЭКСПО-2017 в Астане.

Состоялся заинтересованный обмен мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня, в том числе ситуации в Сирии, Афганистане, иранской ядерной программе и обстановке на Корейском полуострове. Абдрахманов заявил о готовности Казахстана продолжать конструктивное участие в решении злободневных вопросов в сфере глобальной и региональной безопасности.

"Касательно Астанинского процесса казахстанская сторона настоятельно рекомендовала представителям США продолжить поддерживать этот трек межсирийского урегулирования, связанный с режимом прекращения боевых действий, и активно участвовать в качестве наблюдателя", - сообщили в пресс-службе МИД РК.

Глава казахстанского внешнеполитического ведомства информировал собеседника о запланированном на 29 августа официальном открытии Международного банка низкообогащенного урана МАГАТЭ в Казахстане. Учитывая вклад Правительства США и Фонда "Инициатива по сокращению ядерной угрозы" в создание БНОУ, американской стороне передано приглашение принять участие в официальной церемонии. Обсуждена возможность и других контактов на высоком уровне.

В завершение встречи Тиллерсон передал наилучшие пожелания Президенту Нурсултану Назарбаеву, отметив их давние дружеские и плодотворные отношения.

В МИД проинформировали, что 28 апреля Кайрат Абдрахманов также провел встречи со своим британским коллегой Борисом Джонсоном и генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем.

С министром иностранных дел Великобритании Абдрахманов обсудил перспективы развития двустороннего сотрудничества. Джонсон отметил, что "Великобритания является одним из шести крупнейших инвесторов в экономику Казахстана и потенциал дальнейшего расширения взаимовыгодного взаимодействия значителен". 





Источник: today.kz

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/economy/1131508-mid-rk-nastoyatel-no-rekomendoval-ssha-prodolzhat-podderzhku-astaninskogo-protsessa.html

Глава МИД Казахстана встретился с Госсекретарем США

Стороны обсудили вопросы практической реализации стратегического казахстанско-американского сотрудничества.Глава казахстанского МИДа Кайрат Абдрахманов встретился в Нью-Йорке с Госсекретарем

Главы МИД России и Казахстана обсудили вопросы безопасности

Данный визит стал первым для нового главы отечественного внешнеполитического ведомства в двустороннем формате.20 января 2017 года Министр иностранных дел Республики Казахстан Кайрат Абдрахма

Порошенко договорился с Трампом о встрече

Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с избранным президентом США Дональдом Трампом. Порошенко поздравил Трампа с победой на выборах и заверил в готовности к активному сотрудничеству с новой администрацией в интересах укрепления стратегического партнерства.

В МИД Узбекистана обсудили предстоящий визит Президента Казахстана

В ходе встречи были рассмотрены практические аспекты предстоящего визита Президента РК Нурсултана Назарбаева в Узбекистан.Посол Республики Казахстан  в Республике Узбекистан Ерик Утемба

В МИД Узбекистана обсудили предстоящий визит Нурсултана Назарбаева

Посол Республики Казахстан в Узбекистане Ерик Утембаев встретился с главой МИД страны  Абдулазизом Камиловым и вручил копию верительных грамот. В ходе встречи были рассмотрены практические аспекты предстоящего визита Нурсултана Назарбаева в Узбекистан, передает

К.Масимов: визит Д.Керри послужит стимулом для укрепления стратегического партнерства

Карим Масимов провел встречу с Государственным секретарем США.Сегодня в Астане Премьер-Министр РК Карим Масимов провел встречу с Государственным секретарем США Джоном Керри, прибывшим в Каза

Глава МИД РК и помощник Госсекретаря США обсудили итоги переговоров Назарбаева и Обамы

Важным пунктом переговоров стало сотрудничество в сфере торговли и инвестиций. Сегодня министр иностранных дел Ерлан Идрисов встретился с помощником Госсекретаря США по Южной и Центральной А

Н.Назарбаев посетит с государственным визитом КНР – МИД РК

Об этом стало известно в ходе официального визита министра иностранных дел Ерлана Идрисова в КНР. Новый импульс углублению двустороннего стратегического партнерства призван придать предстоящ

Марат Тажин провел встречу с послом Соединенных Штатов

Госсекретарь РК Марат Тажин принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Соединенных Штатов Америки в Республике Казахстан Кеннета Фэйрфакса, сообщает Today.kz со ссылкой на пресс-службу президента.

Казахстан и Китай подписали Декларацию о дальнейшем развитии двустороннего стратегического партнерства

Казахстан и Китай подписали Декларацию о дальнейшем развитии двустороннего стратегического партнерства   Сегодня по итогам переговоров между Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым и П

Президент Казахстан провел в Алматы ряд встреч

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в рамках конференции министров иностранных дел стран-участниц Стамбульского процесса провел ряд встреч, сообщает пресс-служба главы государства.

Казахстан и США обсудили вопросы ядерной безопасности

Сегодня в Астане министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов провел встречу с заместителем государственного секретаря США по политическим вопросам посла Уэнди Шерман, сообщает официальный сайт премьер-министра РК.

Главы внешнеполитических ведомств РК и ФРГ обсудили ход подготовки к неформальному СМИД ОБСЕ в Алматы

 АСТАНА. 17 июня. КАЗИНФОРМ - Действующий председатель ОБСЕ, Государственный  секретарь - министр иностранных дел Республики Казахстан Канат Саудабаев и  вице-канцлер - министр иностранных дел Федеративной Республики Германии Гидо Вестервелле в ходе телефонного разговора обсудили ход подготовки к предстоящему 16-17 июля неформальному совещанию министров иностранных дел ОБСЕ в Алматы, участие в котором главой МИД ФРГ было подтверждено ранее.

Глава МИД Казахстана обсудил с Госсекретарем США вопросы двухстороннего партнерства

Министр иностранных дел Казахстана Ержан Казыханов обсудил с Госсекретарем США Хилари Клинтон вопросы двухстороннего партнерства, сообщил глава внешнеполитического ведомства республики в свой twitter.

США поддержали Казахстан в его председательстве в ОБСЕ

Во время состоявшегося телефонного разговора между Нурсултаном Назарбаевым и вице-президентом США Джозефом Байденом стороны обсудили ряд вопросов двустороннего сотрудничества. Вашингтон дал высокую оценку действиям Астаны в вопросе нераспространения ядерного оружия и пообещал поддержку в период председательства в ОБСЕ.




Популярное

28 мая 2019

SSJ-100 попросили перепроверить

8 июня 2019

Робота «Федора» уменьшили перед полетом на МКС

9 июня 2019

Секретный сверхэкономичный самолет подготовили к первому полету

10 июня 2019

ВМФ и ОСК поспорили из-за «Адмирала Кузнецова»

12 июня 2019

Илон Маск рассказал о создании автомобиля-субмарины

16 июня 2019

В США рассказали о превосходстве российского Су-57 над американским F-15C

21 июня 2019

Россию назвали родиной авиации

27 мая 2019

Врач уволена за выдачу медицинской справки в Кызылорде

29 мая 2019

"Слишком мягкое наказание". Медики Актобе призвали не попадаться "на удочку" лже-целителей

30 мая 2019

Солдата с менингококковой инфекцией доставили на вертолете в Алматы