ОСМС в Казахстане: добровольно-принудительная или жизненно-необходимая помощь


Здоровье, как утверждает народная мудрость — главное жизненное богатство, которое не купишь ни за какие деньги. Или человек все-таки может улучшить свое самочувствие, если приложит к заветной цели еще и финансовую составляющую?

Новая система обязательного медицинского страхования (ОСМС), которая будет введена в Республике Казахстан с 1 января 2018 года, только подтверждает это предположение. Как утверждают мажилисмены, теперь все граждане нашей страны, а также оралманы, иностранцы и лица без гражданства смогут заботиться о своем здоровье на более высоком уровне.

Но одно дело говорить, а другое — подтверждать слова на практике. Редакция Today.kz решила самостоятельно разобраться в непростом вопросе ОСМС и рассказать читателям о том, как будет работать эта система, что даст ее внедрение гражданам Казахстана, сколько будет стоить медицинская страховка и что произойдет, если добровольно отказаться участвовать в этой программе.

Мировой опыт обязательного медицинского страхования

К 2017 году уже более 50 развитых стран мира добровольно приняли систему обязательного медицинского страхования. Финансируется она либо из государственного бюджета, либо за счет взносов граждан в страховые фонды, либо по смешанному типу.

Государственная активно действует в Великобритании, Италии и Швеции, а ставку на частное страхование сделало правительство США. Многие страны при этом успешно сочетают как бюджетную, так страховую модель медицинского обслуживания, за последние годы сумевшую доказать свою эффективность.

Что касается Казахстана, ОСМС будет внедряться поэтапно, начиная с 2017-го и заканчивая 2024 годом. В итоге медицинскую помощь населению станут оказывать сразу по трем пакетам, лучший из которых каждый выберет в индивидуальном порядке.

При этом участник ОСМС сможет рассчитывать на амбулаторно-поликлиническую, стационарную и стационарозамещающую медицинскую помощь, "исключая социально значимые заболевания, представляющие опасность для окружающих, перечень которых определяется уполномоченным органом".

Что даст казахстанцам участие в ОСМС?

Право выбирать. Регулярные страховые взносы — это шанс получать полноценную медицинскую помощь как в государственном медицинском учреждении, так и в частной клинике. Фонд ОСМС покроет все расходы: и прием доктора, и необходимые анализы, и плановую операцию. При этом пациент может рассчитывать на высокотехнологичную медицинскую помощь, которая до сей поры была ему недоступна.

Лучшие условия. Внедрение ОСМС повысит конкуренцию медицинских учреждений. Они будут крайне заинтересованы в том, чтобы пациенты приходили именно к ним, поскольку только так фонд перечислит средства на счет клиник. Качество услуг тоже станет играть немаловажную роль: чем лучше работают доктора, тем больше пациентов к ним придет.

Качественное лечение. ОСМС обещает и усиление материально-технической базы, согласно которому в больницы закупят новое оборудование. Нагрузка на врачей тоже уменьшится: с 2 500 человек на одного специалиста она снизится до 1 500, что решит такую злободневную проблему, как многочасовое ожидание в очереди.
Внесение в базу данных. С 2018 года каждый участник ОСМС будет включен в электронную базу данных, где будет храниться история его болезни. Теперь пациенты смогут приходить в клинику налегке — с одним лишь удостоверением личности, не боясь потерять медицинскую карту.
Защита своих прав. Фонд ОСМС строго отнесется к отбору медицинских учреждений, которые захотят быть включенными в страховую программу. Это гарантирует гражданам РК возможность пожаловаться на качество получаемых услуг, если оно их не удовлетворит.
Доступность лекарств. Благодаря внедрению системы обязательного медицинского страхования для казахстанцев откроется полноценный доступ к бесплатным лекарствам. Их они будут получать в аптеках, являющихся участниками программы.





Источник: today.kz

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/economy/1139146-osms-v-kazakhstane-dobrovol-no-prinuditel-naya-ili-zhiznenno-neobkhodimaya-pomoshch.html


Популярное

18 января 2018

Мексика пустила на запчасти новейшие российские Sukhoi Superjet 100

23 января 2018

Робота-продавца уволили из-за плохих шуток

24 января 2018

Электромобиль Илона Маска на автопилоте протаранил пожарных

29 января 2018

В России ради «интересов общества» предложили запретить дроны

30 января 2018

В Китае предложили построить гиперзвуковой самолет-этажерку

31 января 2018

«Черное крыло» российского МС-21 оказалось западным

7 февраля 2018

Раскрыты детали проекта первого гиперзвукового пассажирского лайнера

23 января 2018

Изменения в российском Крыму оценили в Европарламенте

7 февраля 2018

Ученые нашли новый метод лечения импотенции

27 января 2018

В сети показали универсальную зенитку проекта «Деривация-ПВО»