Минздрав РК: Трансплантации печени - абсолютная безопасная операция


На пресс-конференции по вопросам вирусных гепатитов в СЦК представители Минздрава Казахстана затронули вопросы безопасности для доноров операций по трансплантации печени. По утверждению специалистов, такие операции являются абсолютно безопасными, передает корреспондент Today.kz.

Президент ассоциации “International HepatoTransplantGroup” Кульпаш Калиаскарова заверила, что операция не представляет для доноров никакой опасности.

"Быть донором при трансплантации печени, если технически все было правильно выполнено, - абсолютно безопасная операция. Это абсолютно безопасно для донора. Это не представляет для человека абсолютно никаких рисков", - заявила Калиаскарова.

В Казахстане, по данным экспертов, не зарегистрировано ни одного случая, когда трансплантация печени привела бы к смерти донора.

"В нашем Национальном научном центре онкологии и трансплантологии есть специально разработанные протоколы, которые соответствуют мировом стандартам, по обследованию доноров перед трансплантацией. То есть чтобы человека рассмотреть как потенциального донора, он должен пройти это обследование и получить галочки. И если это обследование было проведено и у пациента не было выявлено никаких отклонений, то он может считаться потенциальным донором. И донация доли печени считается безопасной процедурой. В Казахстане не было зарегистрировано за всю историю трансплантации печени с 2011 года ни одного случая жизнеугрожающих осложнений", - сообщил заведующий отделением гепатологии и гастроэнтерологии Национального научного центра онкологии и трансплантологии (ННЦОТ) Кахарман Есмембетов.





Источник: today.kz

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/economy/1141802-minzdrav-rk-transplantatsii-pecheni-absolyutnaya-bezopasnaya-operatsiya.html


Популярное

17 января 2018

«Воскрешена» ДНК давно умершего человека

24 декабря 2017

Китай испытал гигантский самолет-амфибию

1 января 2018

Пообещавшая уничтожить человечество робот София возлюбила людей

3 января 2018

Зарубежные СМИ назвали казахстанскую боксершу «GGG среди женщин»

2 января 2018

В новой Tesla нашли «пасхалку» с благодарностью создателям электрокара

28 декабря 2017

Видео о якобы задержании Байзаковой спецназом распространяют в Сети

28 декабря 2017

Троих жителей Астаны подозревают в пропаганде терроризма

28 декабря 2017

Больше всего взяток брали полицейские в Павлодаре в 2017 году

28 декабря 2017

Бросавших из авто зажженные петарды школьников разыскали в Алматинской области

28 декабря 2017

За отмену занятий в гололед наказан директор лицея в Темиртау