Минздрав РК: Трансплантации печени - абсолютная безопасная операция


На пресс-конференции по вопросам вирусных гепатитов в СЦК представители Минздрава Казахстана затронули вопросы безопасности для доноров операций по трансплантации печени. По утверждению специалистов, такие операции являются абсолютно безопасными, передает корреспондент Today.kz.

Президент ассоциации “International HepatoTransplantGroup” Кульпаш Калиаскарова заверила, что операция не представляет для доноров никакой опасности.

"Быть донором при трансплантации печени, если технически все было правильно выполнено, - абсолютно безопасная операция. Это абсолютно безопасно для донора. Это не представляет для человека абсолютно никаких рисков", - заявила Калиаскарова.

В Казахстане, по данным экспертов, не зарегистрировано ни одного случая, когда трансплантация печени привела бы к смерти донора.

"В нашем Национальном научном центре онкологии и трансплантологии есть специально разработанные протоколы, которые соответствуют мировом стандартам, по обследованию доноров перед трансплантацией. То есть чтобы человека рассмотреть как потенциального донора, он должен пройти это обследование и получить галочки. И если это обследование было проведено и у пациента не было выявлено никаких отклонений, то он может считаться потенциальным донором. И донация доли печени считается безопасной процедурой. В Казахстане не было зарегистрировано за всю историю трансплантации печени с 2011 года ни одного случая жизнеугрожающих осложнений", - сообщил заведующий отделением гепатологии и гастроэнтерологии Национального научного центра онкологии и трансплантологии (ННЦОТ) Кахарман Есмембетов.





Источник: today.kz

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/economy/1141802-minzdrav-rk-transplantatsii-pecheni-absolyutnaya-bezopasnaya-operatsiya.html


Популярное

25 марта 2018

В корпусе российского лазера разглядели канализационную трубу

16 апреля 2018

Бывшая солистка «Ленинграда» предложила провести с ней время за деньги

27 марта 2018

Илон Маск начнет торговать кубиками Лего

27 марта 2018

У Sukhoi Superjet 100 в полете отказали датчик скорости, авионика и автопилот

28 марта 2018

Россия отправила боевые самолеты к Северной Америке по забытому маршруту

29 марта 2018

Раскрыты подробности полета российских боевых самолетов к Северной Америке

30 марта 2018

Раскрыты подробности создаваемого Россией самолета Ил-276

4 апреля 2018

Конструктор рассказал о российском супердвигателе будущего

5 апреля 2018

Россия создала оригинальный турбореактивный двигатель

7 апреля 2018

Илон Маск испугался «бессмертного Гитлера»