Полное затмение Солнца 21 августа не принесет радиации - алматинский ученый


Астрономы всего мира жду уникального явления - полного солнечного затмения, которое произойдет 21 августа. Однако казахстанцы не смогут воочию увидеть самого продолжительного затмения - Луна заслонит Солнце на целых 1,5 часа, а солнечная корона будет в несколько раз больше обычного. Об этом Today.kz сообщил ученый Астрофизического института имени Фесенкова, доктор физико-математических наук Виктор Тейфель.

Заведующий лабораторией физики Луны и планет Виктор Тейфель сообщил, что впервые за 99 лет солнечное затмение охватит все Соединенные Штаты Америки. Также частично смогут наблюдать за затмением в Центральной и Южной Америке, Западной Европе, Западной Африке. Город Карбондейл (США) станет первым, где будут наблюдать два полных солнечных затмения за короткое время - в текущем году и спустя семь лет. 

"Полное перекрытие Солнца и наступление темноты будет длиться около двух минут. Яркие звезды и планеты также станут особенно хорошо видимыми. Однако казахстанцы не смогут, к сожалению, проследить за уникальным явлением. Потому что США находится на противоположной стороне земного шара, и в это время у нас будет ночь. В ближайшие время в стране не будет полного солнечного затмения. Это достаточно редкое явление. А вот лунное затмение у нас происходит часто, практически каждый месяц. Только 7 августа за небесной красотой наблюдали жители Алматы", - рассказал Тейфель.

По словам ученого, в Казахстане полное солнечное затмение наблюдали 21 сентября 1941 года.

"Была война, несмотря на это в Алматы приехали астрономы из многих обсерваторий и провели экспедицию. Эта дата считается днем зарождения астрономии как науки в Казахстане. Тогда академик Василий Фесенков основал наш астрофизический институт. Кроме того, в 1968 году от Алматы произошло еще одно полное солнечное затмение, чтобы наблюдать за ним мы выехали за 100 километров на север в район Сарыозека. Конечно, сегодняшнего затмения ждут все астрономы и мы в том числе. От него не будет никаких негативных последствий и радиации, как пугают многие. В России будут наблюдать с помощью специального оборудования, мы же свяжемся с коллегами, чтобы провести научную работу", - отметил доктор.

Ученый пояснил, что солнечное затмение происходит, когда Луна в своем движении проходит по диску Солнца. 

Это всегда происходит в момент новолуния, но не каждое из них сопровождается солнечным затмением.

"Из?за наклона орбиты Луны к земной орбите, Луна обычно немного "промахивается" и проходит выше или ниже Солнца в момент новолуния. Однако не менее двух раз в году и не более пяти тень Луны падает на Землю и происходит солнечное затмение. Еще реже происходят полные солнечные затмения, когда диск Луны полностью закрывает собой Солнце от Земли, временно погружая в ночь узкую полосу на поверхности планеты, по которой проходит тень Луны. Такие затмения происходят примерно каждые 18 месяцев, и каждая точка на поверхности Земли становится свидетелем подобных затмений один раз за половину столетия", - отметил Виктор Тейфель.

Напомним, ученые из Национальной солнечной обсерватории США заявили, что 21 августа 2017 года произойдет полное солнечное затмение - ширина лунной тени на поверхности земли составит 115 километров. По данным исследователей, корона будет в несколько раз больше, чем во время предыдущего затмения. Длительность затмения в максимуме будет составлять 2 минуты 40 секунд.

Следующее подобное затмение произойдет 2 сентября 2035 года. Стоит отметить, что NASA впервые в истории проведет прямую трансляцию солнечного затмения.





Источник: today.kz

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/economy/1147161-polnoe-zatmenie-solntsa-21-avgusta-ne-prineset-radiatsii-almatinskiy-uchenyy.html

В 2015 году земляне увидят два лунных затмения

Жители Земли смогут дважды в 2015 году наблюдать лунное затмение. Население западного полушария увидит его 4 апреля, а население восточного — 28 сентября перед рассветом. Второе затмение продлится 1 час 13 минут, его будет видно на западе Азии, в Африке, Гренландии, в Северной и Южной Америке.

Наблюдать солнечное затмение смогут жители нескольких городов Казахстана

Жители Костаная, Алматы и Семея смогут увидеть солнечное затмение, при котором Луна полностью закроет наше светило, передает ИА Новости-Казахстан.

20 марта казахстанцы увидят солнечное затмение

Уже завтра жители страны смогут лицезреть солнечное затмение. Особенно повезло жителям северных регионов. Там Луна закроет Солнце почти наполовину.Чем севернее, тем лучше и дольше будет видн

Жители Костаная будут наблюдать максимальную фазу солнечного затмения

Солнечное затмение, которое ожидается в Казахстане 20 марта, самым явным будет в Костанае. Оно продлится 2 часа и для жителей костанайского областного центра закроет почти половину Солнца, передает BNews.kz.

20 марта 2015 года произойдет полное солнечное затмение, которое за...

20 марта 2015 года произойдет полное солнечное затмение, которое заблокирует до 90 процентов солнечного света, оно станет самым крупным событием за последние 16 лет. В этот день Луна проходит прямо перед Солнцем, отбрасывая тень на Землю. Солнечное затмение может вызвать временное отключение электричества.
Начало солнечного затмения: 12:13 по московскому времени. Максимальная фаза солнечного затмения: 13:20 по московскому времени. Окончание солнечного затмения: 14:27 по московскому времени. Не пропустите будет интересно...

Четыре затмения произойдут в 2014 году

Два лунных и два солнечных затмения произойдут в 2014 году. Об этом сообщили астрономы со всего мира, передает Росбалт.

Четыре затмения произойдут в 2014 году

Два лунных и два солнечных затмения произойдут в 2014 году. Об этом сообщили астрономы со всего мира, передает Росбалт.

Казахстанцы смогут наблюдать солнечное затмение 21 мая

Первое в этом году солнечное затмение смогут увидеть жители Северного Казахстана ранним утром  в понедельник, сообщает ИА «Новости-Казахстан».

21 декабря будет последнее в этом году полное лунное затмение

Последнее в этом году полное лунное затмение можно будет наблюдать на северо-востоке России 21 декабря. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил кандидат физико-математических наук, сотрудник Института прикладной астрономии РАН Николай Железнов.Как сообщает сайт Вести.Ru, затмение начнется в 8:30 утра, однако наблюдатели смогут захватить только его первую фазу - полутеневое затмение. К сожалению, отметил астроном, его не всегда смогут запечатлеть даже профессиональные астрономы из-за слишком прозрачной в это время земной полутени. Вторая фаза - частное затмение начнется еще через час, когда Луна уже будет низко над горизонтом. А уже в десять утра взойдет Солнце, так что полная фаза затмения произойдет по другую сторону горизонта. Области наилучшей видимости затмения также - Северная Америка, западная часть Южной Америки, север Скандинавского полуострова.Декабрьское полное лунное затмение - первое и единственное в году, частное затмение спутника Земли наблюдалось 26 июня. В следующем году будет два полных лунных затмения - 15 июня и 10 декабря, но с территории России они будут не видны невооруженным взглядом. Солнечных затмений произойдет четыре, но все они частные и видеть их смогут лишь немногочисленные жители приполярных и средних широт северного и южного полушария.Железнов отметил, что 22 декабря "в два с половиной часа пополуночи произойдет столь желанное солнцестояние - зимний солнцеворот". С этого момента долгота дня ...

На Земле сегодня ночью произойдет лунное затмение

В ночь с понедельника на вторник жители Восточной Европы, Южной и Северной Америки будут наблюдать лунное затмение. Вторник станет уникальным днем - впервые за несколько веков совпадут такие явления, как полное затмение Луны и зимнее солнцестояние.

Шесть затмений увидят земляне в 2011 году

Первое солнечное затмение произойдет уже на первой неделе после Нового года - 4 января. Оно начнется в 06.40 по Гринвичу (09.40 мск). Это явление смогут увидеть жители Европы, Ближнего Востока и Северной Африки.

В ночь на 16 июня произойдет первое в 2011 году полное лунное затмение

"Заливающуюся кровью" Луну смогут увидеть жители восточной части Южной Америки, Африки, южной части Европы, Ближнего Востока, Средней Азии и Индии.

Астрономы готовятся к полному затмению

В эти выходные астрономы всего мира готовятся стать свидетелями полного солнечного затмения. Однако в отличие от прошлогоднего затмения, свидетелями которого стали миллионы жителей Китая, это затмение будет сложнее увидеть.

Земля погрузится в темноту на пять минут

11 июля 2010 года состоится очередное полное солнечное затмение. Оптимальным местом для наблюдения за ним будет остров Пасхи в Тихом океане. Длиться уникальное природное явление будет 5 минут 20 секунд.

Полное лунное затмение можно будет наблюдать 10 декабря

Редкое астрономическое явление – полное лунное затмение казахстанцы смогут наблюдать 10 декабря, пишет газета «Казахстанская правда».




Популярное

26 октября 2017

Пообещавшая уничтожить человечество робот София получила гражданство

27 октября 2017

В Китае запустили первый в мире трамвай на водороде

6 ноября 2017

В Астане торжественно открылось командное первенство Азии среди детей до 12 лет

27 октября 2017

Российские военные получат новый экраноплан

12 ноября 2017

Писательница поведала о тайных желаниях своих 10 тысяч секс-партнеров

25 октября 2017

Скончался автор песни "Зын-зын"

12 ноября 2017

Робот для чистки унитаза представили публике

3 ноября 2017

Хокинг предрек уничтожение человечества роботами

6 ноября 2017

В сеть слили интимные видео соведущей шоу Сергея Дружко

20 ноября 2017

Назван простой способ продлить жизнь