Депутат назвал причины популярности у казахстанцев "панацеи" от всех болезней


Высокие цены на лекарства в Казахстане провоцируют расцвет шарлатанства, сопровождающийся широкой и бесконтрольной рекламой "панацеи" от всех болезней в Интернете. Такое мнение в ходе пленарного заседания мажилиса озвучил депутат Тургун Сыздыков в запросе, адресованном министру здравоохранения РК Елжану Биртанову, передает корреспондент Today.kz.

"Сокращение импорта медикаментов, по мнению аналитиков, обусловлено не столько активностью местных фармпроизводителей, сколько резким падением внутреннего потребления лекарств и препаратов в республике из-за роста цен последних. За пять лет реализация витаминов и провитаминов в стране упала в шесть раз, антибиотиков - на 31 процент. Качественное лекарственное обеспечение по-прежнему остается недоступным для большинства казахстанцев, которые вынуждены экономить на покупке медикаментов. На фоне этого расцветает шарлатанство, сопровождающееся широкой и бесконтрольной рекламой "панацей" от всех болезней в Интернете", - сказал Тургун Сыздыков.

По словам депутата, коррупционные схемы, выявленные в структурах СК "Фармация" и министерства здравоохранения, не оказали должного влияния на скорость реализации поручений Президента.

"По инерции сложившаяся порочная система продолжает работать в привычном режиме. Информация общего характера о разработке Комитетом формации модели по регулированию цен на лекарства в отсутствие глубокой разъяснительной работы не представляет большого интереса для граждан", - подчеркнул Сыздыков.

В этой связи депутат попросил министра представить документ, раскрывающий механизм государственного регулирования цен на лекарственные средства. 





Источник: today.kz

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/economy/1152985-deputat-nazval-prichiny-populyarnosti-u-kazakhstantsev-panatsei-ot-vsekh-bolezney.html

Президент потребовал уволить сотрудников компании "СК-Фармация"

Глава государства дал поручение Министру здравоохранения Елжану Биртанову.Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил разобраться с компанией СК-Фармация, которая, по его словам, м

Депутат Сыздыков предложил расширить перечень льгот для тружеников тыла

Депутат Мажилиса Парламента РК Тургун Сыздыков просит предоставить труженикам тыла те же льготы, которыми пользуются ветераны Великой Отечественной войны. С соответствующим запросом "народный коммунист" обратился к министру здравоохранения и социального развития, передает

70 млрд. тенге выделено на лекарственное обеспечение Казахстана

Алматы. Business Resource. Ежегодно финансирование на лекарственное обеспечение казахстанцев увеличивается на 30%. Об этом Business Resource сообщили в Комитете фармацевтического контроля Министерства здравоохранения РК.

Каждый казахстанец в среднем тратит на лекарства в год $27-35 – газета

По информации издания, в странах Евросоюза расходы на покупку лекарств и медикаментов составляют 200-250 долларов в год на человека. В США в среднем лекарств потребляют на 704 доллара, в Японии — на 620 долларов, в Канаде — на 498 долларов, во Франции — на 459 долларов, в Германии — на 411 долларов.

В Шымкенте на 200 медикаментов "заморозили" цену

В Шымкенте начал действовать меморандум, подписанный департаментом Комитета контроля за медицинской и фармацевтической деятельностью и владельцами аптек, передает  «Отырар-TV.kz».

Ежегодно от болезней, связанных с табакокурением, в РК умирает более 25 тысяч человек - депутат Мажилиса

АСТАНА 13 мая. КАЗИНФОРМ /Серик Сабеков/ - В Казахстане ежегодно от болезней, связанных с табакокурением, умирает более 25 тысяч человек.

Функции закупа медикаментов надо передать Минздраву - депутат

Астана. Business Resource. Функции закупа препаратов должны быть переданы в министерство здравоохранениия РК. Об этом заявил депутат мажилиса Мухтар Тиникеев 24 февраля в Астане, передает корреспондент Business Resource.

Больных эпилепсией казахстанцев оставили без медикаментов (видео)

Больные тяжелым заболеванием - эпилепсией, вновь подвергают свою жизнь риску.

Внесено предложение об ограничении продаж энергетических напитков в Казахстане

Депутат мажилиса парламента РК Владимир Нехорошев предлагает ограничить продажу энергетических напитков в Казахстане.

В Шымкенте подорожают лекарства вопреки заверениям Назарбаева

Владельцы аптек уверяют, что с начала 2010 года производители лекарств поднимут закупочную цену на препараты до 50 процентов.

Лекарства подорожали

В Казахстане вновь дорожают лекарства. Больше всего цены бьют по карману пенсионеров: для них поход в аптеку - настоящий стресс, а без лекарств не обойтись. В аптеках ситуацию никак не комментируют. Говорят, закупают товар у оптовиков по тем ценам, которые им предлагают.

Казахстанцы тратят на лекарства не более 35 долларов в год

Газета «Коммерсант» опубликовала информацию о том, какую сумму ежегодно затрачивают казахстанцы на приобретение медикаментов. Согласно их подсчетам,  в среднем каждый житель республики тратит на покупку лекарств  27-35 долларов в год, передает




Популярное

22 июля 2019

Робот «Федор» заговорил

23 июля 2019

Lockheed Martin подтвердила прорыв в термоядерной энергетике

27 июля 2019

Японская ракета на сакэ рухнула в море

4 августа 2019

Российские военные приготовили яичницу от тепла Т-80

4 августа 2019

Французский изобретатель перелетел Ла-Манш на доске

7 августа 2019

Германия создала полностью сверхпроводящий двигатель

7 августа 2019

Водителей без страховки начали вычислять по камерам

8 августа 2019

В России предложили способ быстро тушить пожары

9 августа 2019

В США назвали лучший самолет СССР

11 августа 2019

В США оценили российский бомбардировщик «шестого поколения» ПАК ДА