Зачем швее астрономия, а сварщику - география? - депутат о колледжах в РК


Депутат Кенес Абсатиров озадачился наличием таких предметов, как география и астрономия, в типовых учебных планах колледжей. Запрос на эту тему, адресованный премьер-министру РК, он озвучил в ходе пленарного заседания в мажилисе, передает корреспондент Today.kz.

"Изучение типовых учебных планов, утвержденных МОН РК, показало, что из общего количества учебных часов на обязательное обучение более 33 процентов уделяются образовательным предметам. Если изучение языков, литературы и истории Казахстана как-то объяснимо, то востребованность знаний по географии и биологии в будущей профессии сварщика или мастера по ремонту холодильных установки вызывает сомнение. Это касается подготовки пекарей, кондитеров, строителей, включая печников и стропальщиков. А изучение астрономии при подготовке швей и портных говорит об отсутствии продуманных и эффективных программ обучения. Иными словами, МОН, долго не мудрствуя, механически перенесло школьные приметы в систему ТиПО, преследуя цель загрузить только учителей-предметников, но никак не подготовку квалифицированных кадров", - сказал Кенес Абсатиров.   

При этом, по словам депутата, львиная доля времени почему-то отводится занятиям физкультурой.

"Помимо общеобразовательных предметов, еще шесть процентов обязательного учебного времени отводятся на так называемые общегуманитарные дисциплины – это профессиональный казахский и иностранный языки, а также физическая культура. И в этом цикле большая часть учебного времени также отводится занятиям физкультурой.  Спрашивается, мы кого готовим? Рабочих или спортсменов? И второй вопрос – что это за изучение языков в рамках общеобразовательных дисциплин, если цикл общегуманитарных дисциплин заключается в изучении все тех же языков? Или изначально предполагается, что из школы приходит абсолютно безграмотная молодежь? Но если в течение 9-11 лет их не обучили правописанию, то сомнительно, что они научатся этому за два года в стенах колледжей. Более того, типовыми учебными планами допускается сокращение часов по специальным дисциплинам до 25 процентов.  В результате такой подготовки совсем не удивительно, что выпускники колледжей не могут найти работу по специальности. Получается как у классика: "Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь", - добавил Абсатиров.

Он отметил, что из-за этого руководители колледжей вынуждены включать в число трудоустроенных выпускников молодых людей, призванных в армию или находящихся в декретном отпуске.

При этом парламентарий подчеркнул, что многие работодатели в меру своей необходимости и насколько им позволяют ресурсы создают при предприятиях центры по подготовке специалистов.

В этой связи мажилисмен предложил рассмотреть возможность получения первой рабочей профессии преимущественно через учебные центры работодателей, направив туда средства, предназначенные на развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства.

Кроме того, предлагается исключить из программы подготовки кадров предметы, не связанные с практической и производственной деятельностью, а также поручить МОН РК расширить сеть вечерних среднеобразовательных школ.





Источник: today.kz

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/economy/1153051-zachem-shvee-astronomiya-a-svarshchiku-geografiya-deputat-o-kolledzhakh-v-rk.html


Популярное

25 апреля 2018

Philips выпустила мониторы для игры на консолях

26 апреля 2018

Илон Маск похвастался строительством дракона-киборга

29 апреля 2018

В Google обратились к темной стороне искусственного интеллекта

7 мая 2018

Названы сроки появления в России первого квантового компьютера

30 апреля 2018

Назван главный способ предотвратить преждевременную смерть

8 мая 2018

Автопилот Uber сбил велосипедиста из-за команды игнорировать препятствия

8 мая 2018

Названы сроки полета российско-китайского самолета

13 мая 2018

В США сравнили свое гиперзвуковое оружие с российским

12 мая 2018

Китайский Су-35 прилетел в Россию

26 апреля 2018

Из GTA удалили Цоя, Басту и «Ранеток»