Ситуационный центр – это пульс правосудия


Как сказал один из идеологов информационной революции Билл Гейтс , "Все внутренние процессы необходимо сделать электронными и интегрировать друг с другом". Применение передовых информационных технологий в правосудии сегодня играют не менее значимую роль, чем совершенствование законодательства и повышение качества подготовки кадров.

Важно отметить, что на данный момент в исполнение 20-го шага Нацплана все залы судебных заседаний в республике - а их 1 418 - оснащены системами аудио- видеофиксации (АВФ). 98 процентов судебных заседаний проходит с применением АВФ.

Недремлющее око

Одним из важных новшеств в сфере прозрачности правосудия является создание Ситуационного центра (СЦ) Верховного Суда РК. Старт его работы был дан главой государства 13 сентября 2017 года в ходе республиканского совещания по вопросам цифровизации.

СЦ – это централизованная система мониторинга деятельности судов, позволяющая в онлайн режиме вести непрерывный сбор и анализ актуальной информации. Теперь Верховный Суд может в реальном времени обнаружить возможные сбои в работе судов и принять меры по их оперативному исправлению.

Это огромный пласт информации - Центр отслеживает работу 370 местных судов по 700 показателям! Вся информация сводится в четыре блока - показатели по делопроизводству и судопроизводству, мониторинг компонентов информационной системы "Т?релік", кибербезопасность и применение АВФ.

Первый блок контролирует работу канцелярий всех судов РК по регистрации новой корреспонденции и автоматическому распределению дел и материалов.

Второй отслеживает работоспособность всех серверных компонентов системы "Т?релік", которая состоит из более чем 25 показателей и позволяет оперативно реагировать на отклонение от заданных параметров.

Третий блок имеет сегодня особое значение с учетом мировых реалий – он должен своевременно обнаруживать киберугрозы. Как известно, в последний год массированным хакерским атакам подвергаются даже сайты правительств, нацбанков и спецслужб ведущих стран мира. К кибератакам активно прибегают и террористические группировки ИГ и Аль-Каида.

Поскольку сегодня практически вся судебная информация хранится на интернет-ресурсах в открытом доступе (правда, она дублируется для безопасности), то потенциальная возможность манипуляций с ней, может создать серьезные проблемы для правосудия.

Четвертый блок оперативно отслеживает ситуацию во всех залах судебных заседаний страны. В частности, он позволяет определять своевременность проведения судебного заседания.

Нам сверху видно все..

В ходе специального пресс-тура руководитель Департамента по обеспечению деятельности судов при ВС РК Нурсерик Шарипов рассказал о концепции этой работы.

"Электронное правосудие нацелено на упрощение судопроизводства, повышение его оперативности, доступности и прозрачности. В конечном счете, все это является ключом к росту доверия населения судебной системе", - подчеркнул он.

Стоит отметить, что работа СЦ ВС схожа с деятельность центров оперативного управления (ЦОУ) МВД РК, внедренных также первыми в СНГ. Так вот с появлением ЦОУ во всех подобных населенных пунктах, и в целом по стране резко повысилась раскрываемость преступлений по горячим следам, эффективность работы всех служб.

В рамках презентации были проведены подключения посредством видеоконференции (ВКС) с учреждениями Комитета уголовно-исправительной системы и изолятором временного содержания. ВКС позволяет исключить конвоирование и этапирование для допроса в суд. Это же касается и участия больных из тубдиспансеров.

Кроме того, в случае необходимости, посредством ВКС дистанционно может принять участие в судебном процессе любой человек, находящийся в ближайшем к нему суде страны. В текущем году местными судами с помощью видеоконференции рассмотрено 9 589 материалов.

С начала 2017 года в судах запущен сервис "Мобильный судебный кабинет". Он преимущественно рассчитан на гражданские процессы и позволяет не присутствовать лично на процессах. Участникам достаточно установить приложение на мобильный телефон и выходить на связь по необходимости.

Специалисты утверждают, что в сфере "Электронного правосудия" Казахстан уверенно лидирует среди стран СНГ.

Первые результаты работы СЦ налицо - по итогам 25-дневной работы выявлены нарушения в работе местных судов, ВС даны ряд конкретных поручений по их устранению и недопущению впредь. Так, указано на нарушения по регистрации корреспонденции, соблюдению процессуальных сроков при рассмотрении дел и материалов, применению системы АВФ.

По мнению экспертов, Ситуационный центр ВС - это новый уровень защиты законных прав и интересов граждан при отправлении правосудия.

Новый Центр позволяет Верховному суду, фигурально выражаясь, держать, руку на пульсе всей системы правосудия.

И как поется в популярной песне прошлых лет – "Мне сверху видно все, ты так и знай…"

Марк Северянин





Источник: today.kz

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/economy/1159280-situatsionnyy-tsentr-eto-pul-s-pravosudiya.html

Медведев поддержал закон о прозрачности работы судов

Президент России Дмитрий Медведев считает, что необходимо принять закон, обеспечивающий прозрачность работы российских судов. Выступая на Всероссийском съезде судей, он рассказал, что новом законе должны быть описаны формы обнародования информации из залов судебных заседаний.




Популярное

22 июля 2019

Робот «Федор» заговорил

23 июля 2019

Lockheed Martin подтвердила прорыв в термоядерной энергетике

27 июля 2019

Японская ракета на сакэ рухнула в море

4 августа 2019

Российские военные приготовили яичницу от тепла Т-80

4 августа 2019

Французский изобретатель перелетел Ла-Манш на доске

7 августа 2019

Германия создала полностью сверхпроводящий двигатель

7 августа 2019

Водителей без страховки начали вычислять по камерам

8 августа 2019

В России предложили способ быстро тушить пожары

9 августа 2019

В США назвали лучший самолет СССР

11 августа 2019

В США оценили российский бомбардировщик «шестого поколения» ПАК ДА