Мое тело - мое дело. Что заставляет казахстанских девушек обнажаться напоказ


Казахстан - страна, удивительная не только своим географическим положением и многонациональным составом, но и тем, что именно мы породили такое социальное явление как "?ят болады".

Споры о том, что ?ят, а что - не ?ят периодически вспыхивают в Казнете. Чаще всего под это определение попадают сексуальность, интимные отношения и девушки, которые не стесняются говорить о своих предпочтениях и показывать собственное тело. Уже несколько дней подряд это самое слово из трех букв, обозначающее нечто постыдное, буквально пестрит в комментариях на сайтах СМИ и социальных сетях.

Очередным поводом для пересудов и массового налета "уятмэнов" в социальные сети стал арест Айжан Байзаковой, известной казахстанцам своими откровенными фотографиями и крайне эмоциональными высказываниями.

Для тех, кто забыл или не знал (хотя это возможно только если вы были в подлодке на дне Тихого океана), напомним: популярную Instagram-модель арестовали после того, как в социальных сетях появилось видео, где Айжан Байзакова проводит конкурс на раздевание среди посетительниц Zakova Bar в Алматы. Главный приз - 50 тысяч тенге. В объективы камер попали две девушки, обнажившиеся ради награды.

"17 декабря 2017 года около 23:30 Айжан Байзакова, находясь в ночном клубе, (...) выражалась нецензурной бранью, также являясь ведущим этого вечера, проводила конкурс на раздевания среди девушек, тем самым своим действиями проявила неуважение к окружающим, нарушая общественный порядок и спокойствие физических лиц", - сообщили в специализированном межрайонном административном суде Алматы.

Ближайшие три дня Instagram-модель проведет в изоляторе временного содержания. Ее страница в социальной сети заблокирована, а саму девушку, как рассказала ее сестра, избили после появления скандального видео на просторах Сети.

И пока Facebook кишит пересудами казахстанцев о том, что поведение и стиль жизни Айжан Байзаковой в целом - "?ят", известные блогеры запустили флешмоб под хештегом #СправедливостьБайзаковой в поддержку модели. 

Мы связались с небезысвестной Асель Баяндаровой, чье полуобнаженное фото однажды взбудоражило весь казахстанский сектор Facebook, чтобы узнать: зачем наши девушки раздеваются перед объективами фотокамер.

"У каждой женщины есть свои мотивы. А реакция нашего общества - это признак инфантилизма, потому что большинство считает, что женщина управляема, и у нее не должно быть своих мыслей, пытается на нее воздействовать", - прокомментировала инцидент Баяндарова.

Так что может быть этим мотивом? Стремление к популярности? К деньгам? Протест против табуированности? Проявление сексизма?

Редакция Today.kz предлагает вам разобраться в этом вопросе и выразить собственное мнение.

Динара Рахимбаева и Корлан Мади VS Уятмэн

Вообще фотосессии казахстанских моделей в нижнем белье и в стиле "ню" для международных изданий - явление совершенно не новое и далеко не прецедентное в мире модельного бизнеса. При этом каждый раз фото наших соотечественниц в глянцевых изданиях вызывает общественный резонанс.

Популярность модели Корлан Мади, уроженки Казахстана, резко взлетела среди наших соотечественников после фотосессии для мексиканской версии журнала Maxim. Материал вышел под заголовком "Корлан Мади - казахская королева".

Сразу же после этого фотографии стали массироваться в социальных сетях, а в адрес самой Корлан Мади были адресованы нелицеприятные высказывания со стороны казахстанцев.





Источник: today.kz

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/economy/1173985-moe-telo-moe-delo-chto-zastavlyaet-kazakhstanskikh-devushek-obnazhat-sya-napokaz.html


Популярное

26 июля 2018

Сердюков объяснил отказ Китая от российских двигателей в пользу украинских

30 июля 2018

Российский флот пополнится новыми кораблями

30 июля 2018

Россия защитится десятками «Зубров» и «Мурен»

6 августа 2018

Девушка узнала о «сосисочном» прошлом своей квартиры и оторопела

23 июля 2018

Туркмены взбунтовались против президента страны и поплатились

8 августа 2018

Девять человек сходили на похороны и умерли

8 августа 2018

Государству предложили контролировать цены на бензин

8 августа 2018

У жены Асада нашли рак

8 августа 2018

«Челси» совершит трансферный рекорд

8 августа 2018

В Москве рассказали о социально-экономическом коллапсе от закрытия «Азов-Сити»