Подсчитаны потери россиян от повышения НДС

Источник: lenta.ru

Эксперты Института актуальной экономики оценили экономический эффект от повышения налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20 процентов. Согласно их подсчетам, в среднем каждый россиянин будет терять около 4220 рублей в год. Об этом говорится в исследовании института, которое имеется в распоряжении «Ленты.ру».

Авторы доклада рассмотрели два аспекта: первый оценивает влияние нововведений на бизнес, второй — на россиян. По оценкам института, прибыль предприятий в среднем упадет на 5,8 процента в год, а покупательная способность россиян снизится на два процента — около 4220 рублей в год россияне будут отдавать государству в результате налоговой прибавки.

«Повышение НДС с целью увеличения доходов бюджета — мера крайне примитивная и при этом не просто бесполезная, а опасная. То, что обещанные Силуановым 620 миллиардов рублей будут собраны — сомнений нет. НДС обладает практически стопроцентной собираемостью. Но эти деньги будут изъяты из экономики», — утверждает директор Института актуальной экономики Никита Исаев.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/economy/1191357-podschitany-poteri-rossiyan-ot-nbsp-povysheniya-nds.html


Популярное