Россия опровергла слухи о выходе из трансбалканского нефтепровода

Источник: lenta.ru

Россия не намерена выходить из строительства нефтепровода Бургас - Александруполис. Об этом, как передает "Интерфакс", заявил пресс-секретарь премьер-министра России Дмитрий Песков. Таким образом, он опроверг информацию, появившуюся 16 февраля в газете "Ведомости".

По словам Пескова, Россия готова и дальше выполнять взятые на себя обязательства по проекту, который должен пройти по территории Греции и Болгарии и снизить объем транспортировки нефти через Босфор и Дарданеллы.

"Ведомости" со ссылкой на три анонимных источника написали, что российские участники проекта - "Транснефть", "Роснефть" и "Газпром нефть" - 17 февраля должны объявить о прекращении финансирования оператора нефтерпровода, компании Trans-Balkan Pipeline.

Соглашение о строительстве нефтепровода между Грецией, Россией и Болгарией было принято в 2008 году, однако возведение проекта так и не было начато. Кроме того, после смены власти в Болгарии в 2009 году местные чиновники не раз высказывались против нефтепровода. Они, в частности, отмечали потенциальную опасность проекта для экологии страны.

В середине 2010 года премьер-министр Болгарии Бойко Борисов сначала заявил, что его страна не будет участвовать в проекте Бургас - Александруполис, но потом подчеркнул, что окончательное решение еще не принято.

В 2009 году Россия решила присоединиться к турецкому проекту Самсун-Джейхан, за счет которого Босфор и Дарданеллы хочет разгрузить Турция. При этом российские чиновники утверждали, что намерены строить и нефтепровод Бургас - Александруполис.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/economy/226831-rossija-oprovergla-slukhi-o-vykhode-iz.html


Популярное

17 августа 2019

Норвегия пристыдила российский «Вильнюс»

22 августа 2019

Германия лишила Россию двигателей FEDOR

23 августа 2019

ВМФ впервые за 28 лет получит шесть подлодок

25 августа 2019

Россия заменит «кукурузники»

26 августа 2019

Украинский Ан-124 станет «российским»

30 августа 2019

Россия показала самолет на двигателе от автомобиля

1 сентября 2019

«Роскосмос» начнет делать «царь-двигатели»

3 сентября 2019

Американские двигатели на Ми-38 оказались лучше российских

7 сентября 2019

В новейших Boeing обнаружили неполадки

23 августа 2019

Врач присвоила лекарства диабетиков на полмиллиона тенге