Главы крупнейших экономик еврозоны - Германии, Франции, Италии и Испании - договорились потратит на меры, стимулирующие экономический рост, 130 миллиардов евро. Кроме того, лидеры стран согласились ввести налог на финансовые транзакции, тогда как министры финансов на другой встрече не поддержали эту меру.
Алматы. Business Resource. Освободить производителя от налога на добавленную стоимость (НДС) и ввести налог с продаж предложил сегодня депутат Мажилиса Валерий Доскалов на коллегии Агентства по защите конкуренции (АЗК).
Руководство Еврокомисии предложило ввести налог на финансовые операции, а также создать общеевропейские облигации для борьбы с экономическим кризисом.
Сегодня, 28 сентября, глава Европейской комиссии Жозе Манужль Баррозу представил план введения налога на финансовые транзакции, который должен помочь Европе преодолеть долговой кризис.Как сообщает Би-би-си, в ЕК считают, что налог в размере 0,1% должен взиматься со всех транзакций между финансовыми институциями, если хотя бы одна из них зарегистрирована в ЕС. Контракты по деривативам (производным финансовым инструментам) должны облагаться налогом по ставке 0,01%, считают в ЕК.Новый налог, если он будет введен, позволит получить около 57 млрд евро. Предлагается начать взимать его с 2014 года.По словам Баррозу, теперь банки должны сделать вклад в спасение еврозоны, которая столкнулась с беспрецедентным для себя кризисом.Ранее сообщалось, что против идеи налога на финансовые транзакции выступают Швеция и Великобритания, указывая, что он может дать положительный эффект только в том случае, если будет введен во всем мире. Между тем США также не поддерживают предложение о введении нового налога.Адвокатами нового налога являются канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози. Они считают, что таким образом удастся ограничить спекулятивные финансовые операции на рынке и получить средства для наполнения европейского бюджета.
Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил о готовности страны принять французские банки, недовольные планируемым вводом налога на финансовые транзакции. По его словам, это поможет росту британской экономики. Ранее Николя Саркози заявил, что налог Тобина будет введен во Франции в одностороннем порядке.
Франция введет налог на финансовые операции независимо от позиции других европейских государств. Сбор в размере 0,1 процента от оборота финансовых организаций будет введен с августа 2012 года. Доход государственной казны от нового налога оценивается в один миллиард евро в год.
Алматы. Business Resource. На саммите G20 в Канаде ждут обсуждения налога на банки, который может принести госбюджетам до 50 млрд. евро в год. Российская сторона уже высказалась против этого налога.
Представители стран-участниц «большой двадцатки» не договорились о принятии налога на банки и мер по ужесточению требований к ликвидности и капиталу финансовых учреждений.
Аудиторская компания Ernst & Young предупредила, что ввод в Европе налога на финансовые операции приведет к появлению в региональных бюджетах дыры общим размером в 116 миллиардов евро. Аналитики считают, что если налог Тобина будет введен только в Европе, а не во всем мире, это нанесет ущерб благосостоянию европейцев.
Руководитель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу 28 сентября предложил ввести налог на межбанковские финансовые операции. подробнее
Страны большой двадцатки согласились предоставить дополнительные средства МВФ для борьбы с долговым кризисом еврозоны, заявил президент Евросовета Херман ван Ромпей после заседаний саммита G20. Вместе с тем, сообщается, что страны G20 не пришли к окончательному согласию по налогу на банковские операции.
Духовный лидер Англиканской церкви архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс поддержал возможное введение налога на банковские операции, о необходимости которого ранее заявляли власти Франции и Германии. Он подчеркнул, что несмотря на экономический спад, в работе банков мало что изменилось.
Помощник президента России Аркадий Дворкович выступил против введения в России налога на финансовый сектор. Дворкович заявил, что России стоит сосредоточиться на росте собираемости налогов и повышении акцизов, а не на придумывании новых налогов. Введение налога на банковские транзакции он назвал нелогичным.
Немецкие Зеленые намерены ограничить использование пластиковых пакетов за счет введения налога по примеру Ирландии, где пластиковый налог составляет 15 центов за пакет. Ставку налога предлагается установить в 22 цента, а поступления пустить на исследования в области производства экологически безвредных материалов.
Лидеры Евросоюза попросили Международный валютный фонд (МВФ) изучить возможность введения всемирного налога на международные финансовые транзакции. Страны-участники ЕС отметили, что финансовые институты должны заключить социальный контракт с обществом и обеспечить его защиту от рисков.