Moody's понизило кредитный рейтинг Италии на три ступени

Источник: lenta.ru

Агентство Moody's Investors Service понизило суверенный рейтинг Италии сразу на три ступени - с "Аа2" до "А2". Об этом сообщается в официальном пресс-релизе на сайте американской организации.

Аналитики отметили, что доступ Италии к заимствованиям на открытом рынке может серьезно осложниться из-за недоверия инвесторов в свете долгового кризиса и потрясений на мировых биржах. Кроме этого агентство усомнилось в способности итальянского правительства своевременно принять необходимые меры для бюджетной экономии. Прогноз по рейтингу, который Moody's поставило на пересмотр 17 июня 2011 года, - "негативный".

Еще одно ведущее международное агентство - Standard & Poor's - понизило итальянский кредитный рейтинг 20 сентября с "А+" до "А" также с "негативным" прогнозом. Тогда S&P отметило "слабые перспективы роста экономики страны", а также "высокие политические риски". Агентство считает, что власти не смогут оперативно реагировать на экономические проблемы из-за разногласий между кабинетом министров и парламентом.

В середине сентября итальянский парламент одобрил план сокращения бюджетных расходов, в соответствии с которым будут повышены некоторые налоги и сокращены бюджетные выплаты. Кроме этого пенсионный возраст для женщин в частном секторе будет повышен уже в 2014 году, а не в 2016-м, как планировалось ранее.

Госдолг Италии - самый большой в еврозоне. В номинальном выражении размер заимствований составляет более 1,9 триллиона евро, что больше, чем долги Греции, Португалии, Испании и Ирландии вместе взятые. Большой государственный долг уже вынудил три страны еврозоны - Грецию, Португалию и Ирландию - обратиться за финансовой помощью к руководству ЕС.

Италия вместе с Испанией обычно включается в список стран PIIGS (Португалия, Ирландия, Италия, Греция, Испания), указывая, таким образом, на распространение долгового кризиса. Премьер-министр Сильвио Берлускони только в начале августа признал, что Италия столкнулась с финансовыми трудностями. Глава кабинета пообещал скооперироваться с оппозицией, чтобы побороть кризис.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/economy/266882-moodys-ponizilo-kreditnyjj-rejjting-italii-na-tri.html


Популярное

28 апреля 2020

90 новых случаев коронавируса зарегистрированы в Казахстане

28 апреля 2020

До 30 апреля казахстанцы смогут получить до 15,5% годовых по депозитам

28 апреля 2020

В Казахстане построят 16 многопрофильных больниц

28 апреля 2020

Группа аферистов-лотерейщиков выявлена в Алматы

28 апреля 2020

За аудио с лекцией нетрадиционного ислама оштрафовали мужчину

28 апреля 2020

Более 5000 сел получат доступ к интернету к концу 2020 года

28 апреля 2020

Цены на нефть падают, тенге слабеет

28 апреля 2020

Некуда девать капусту. На юге Казахстана скопились большие объемы этого овоща

28 апреля 2020

Еще 90 казахстанца заразились коронавирусом, 52 из них в Нур-Султане

28 апреля 2020

Полицейский оплатил долг за съемное жилье семье с маленькими детьми