"Транснефть" напомнила о долге Болгарии по трансбалканскому нефтепроводу

Источник: lenta.ru

Болгария продолжает накапливать долг по проекту строительства нефтепровода Бургас-Александруполис, и сейчас общая сумма задолженности составляет 6,2 миллиона евро. Об этом сообщил представитель "Транснефти" Илья Казенкин, передает РИА Новости.

В "Транснефти", участвующей в проекте со стороны России, и ранее заявляли о том, что у болгарской стороны имеется долг, сроки выплаты по которому неоднократно переносились. В марте 2011 года вице-президент компании Михаил Барков заявил, что задолженность Болгарии составляет шесть миллионов евро.

Казенкин напомнил, что в начале ноября власти балканского государства одобрили оценку воздействия на окружающую и социальную среду по проекту Бургас-Александруполис, что является позитивным обстоятельством. Данный документ является одним из ключевых, и сроки его утверждения болгарской стороной ранее неоднократно переносились. Из-за этого в феврале в российских деловых СМИ появились слухи о том, что "Транснефть", "Роснефть" и "Газпром нефть" намерены прекратить финансирование оператора нефтепровода - фирмы Trans-Balkan Pipeline. Однако позднее в правительстве России эту информацию опровергли.

Соглашение о строительстве Бургаса-Александруполиса между Грецией, Россией и Болгарией было принято в 2008 году, однако реализация проекта пока не началась. В Trans-Balkan Pipeline 51 процент принадлежит России, а Болгарии и Греции в равных долях - оставшиеся 49 процентов.

Нефтепровод, за счет которого предполагается разгрузить проливы Босфор и Дарданеллы, должен связать Бургас на Черном море и Александруполис на Эгейском. Мощность трубы, как ожидается, составит 35 миллионов тонн нефти в год с последующим возможным увеличением до 50 миллионов тонн.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/economy/279084-transneft-napomnila-o-dolge-bolgarii-po.html


Популярное

17 августа 2019

Норвегия пристыдила российский «Вильнюс»

22 августа 2019

Германия лишила Россию двигателей FEDOR

23 августа 2019

ВМФ впервые за 28 лет получит шесть подлодок

25 августа 2019

Россия заменит «кукурузники»

26 августа 2019

Украинский Ан-124 станет «российским»

30 августа 2019

Россия показала самолет на двигателе от автомобиля

1 сентября 2019

«Роскосмос» начнет делать «царь-двигатели»

3 сентября 2019

Американские двигатели на Ми-38 оказались лучше российских

7 сентября 2019

В новейших Boeing обнаружили неполадки

23 августа 2019

Врач присвоила лекарства диабетиков на полмиллиона тенге