"Транснефть" напомнила о долге Болгарии по трансбалканскому нефтепроводу

Источник: lenta.ru

Болгария продолжает накапливать долг по проекту строительства нефтепровода Бургас-Александруполис, и сейчас общая сумма задолженности составляет 6,2 миллиона евро. Об этом сообщил представитель "Транснефти" Илья Казенкин, передает РИА Новости.

В "Транснефти", участвующей в проекте со стороны России, и ранее заявляли о том, что у болгарской стороны имеется долг, сроки выплаты по которому неоднократно переносились. В марте 2011 года вице-президент компании Михаил Барков заявил, что задолженность Болгарии составляет шесть миллионов евро.

Казенкин напомнил, что в начале ноября власти балканского государства одобрили оценку воздействия на окружающую и социальную среду по проекту Бургас-Александруполис, что является позитивным обстоятельством. Данный документ является одним из ключевых, и сроки его утверждения болгарской стороной ранее неоднократно переносились. Из-за этого в феврале в российских деловых СМИ появились слухи о том, что "Транснефть", "Роснефть" и "Газпром нефть" намерены прекратить финансирование оператора нефтепровода - фирмы Trans-Balkan Pipeline. Однако позднее в правительстве России эту информацию опровергли.

Соглашение о строительстве Бургаса-Александруполиса между Грецией, Россией и Болгарией было принято в 2008 году, однако реализация проекта пока не началась. В Trans-Balkan Pipeline 51 процент принадлежит России, а Болгарии и Греции в равных долях - оставшиеся 49 процентов.

Нефтепровод, за счет которого предполагается разгрузить проливы Босфор и Дарданеллы, должен связать Бургас на Черном море и Александруполис на Эгейском. Мощность трубы, как ожидается, составит 35 миллионов тонн нефти в год с последующим возможным увеличением до 50 миллионов тонн.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/economy/279084-transneft-napomnila-o-dolge-bolgarii-po.html


Популярное