Участники Карачаганакского проекта пересмотрят проект III фазы освоения месторождения - Мынбаев

Источник: newskaz.ru

АСТАНА, 14 дек – ИА Новости-Казахстан. Участники Карачаганакского проекта отказались от первого варианта проекта третьей фазы освоения крупнейшего нефтегазового месторождения, сообщил министр нефти и газа Казахстана Сауат Мынбаев.

«Третей фазы в том виде, в котором она  ранее рассматривалась, ее нет. Понятно, будет, я так полагаю, определенная модификация. В какой именно конфигурации она будет подана – это предмет дальнейшего обсуждения согласования и утверждения. Это нормальный рабочий процесс», – сказал Мынбаев на пресс-конференции в среду.

В октябре прошло года директор казахстанского филиала «ЛУКОЙЛ Оверсиз» Андрей Кириллов сообщал, что бюджет реализации третьей фазы освоения Карачаганакского газоконденсатного месторождения может составить от 10 миллиардов до 14 миллиардов долларов.

Как известно, проект разработки Карачаганака включает четыре фазы. Третий этап освоения месторождения предполагает увеличение добычи жидких углеводородов до 15 миллионов тонн в год, газа – до 38 миллиардов кубометров в год.

Карачаганак с запасами 1,2 миллиарда тонн нефти и конденсата и более чем 1,35 триллиона кубометров газа является одним из крупнейших нефтегазоконденсатных месторождений в мире. На Карачаганаке добывается порядка 49% всего газа и 18% всей нефти в Казахстане.

Карачаганакский консорциум и министерство нефти и газа Казахстана подписали в среду, 14 декабря, соглашение о вхождении Астаны в Карачаганакский проект. Согласно договоренностям, доля Казахстана в проекте составляет 10%.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/economy/290710-uchastniki-karachaganakskogo-proekta-peresmotrjat.html


Популярное