София отказалась от проекта Бургас-Александруполис

Источник: newskaz.ru

© РИА Новости АСТАНА, 7 дек – ИА Новости-Казахстан. Правительство Болгарии отказалось от проекта нефтепровода Бургас-Александруполис, сочтя его экономически необоснованным, сообщает Reuters в среду со ссылкой на представителя правительства.

София предлагает другим участникам проекта России и Греции аннулировать трехстороннее соглашение, подписанное в 2007 году, а если этого не произойдет в течение 12 месяцев, выйдет из проекта в одностороннем порядке.

Разработанный Россией свыше 10 лет назад нефтепровод из болгарского порта Бургас на Чёрном море в греческий Александруполис – на Эгейском, длиной 300 километров и пропускной способностью до 50 миллионов тонн в год был задуман для обхода перегруженных танкерами проливов Босфор и Дарданеллы, соединяющих Черное и Средиземное моря.

Строительство нефтепровода поддержало предыдущее социалистическое правительство Болгарии, однако в июле 2010 новый премьер-министр Бойко Борисов заявил об отказе Болгарии от проекта.

Ранее София многократно отправляла на доработку экологическое обоснование проекта. Аналитики предполагали, что Болгария хотела закрыть проект под предлогом его опасности для окружающей среды, чтобы не платить неустойку России и Греции.

Для России проект стал менее актуальным в последние годы, поскольку она снизила объём экспорта нефти на южном направлении из-за общего профицита пропускной способности трубопроводной системы.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/economy/296043-sofija-otkazalas-ot-proekta-burgas-aleksandrupolis.html


Популярное

29 мая 2018

Российская подлодка специального назначения засветилась с новым оборудованием

4 июня 2018

На Украине испытали пожирающую саму себя ракету

1 июня 2018

Грузинского вора в законе избили и лишили титула в Стамбуле за длинный язык

14 июня 2018

Сын опозорил мать надписью на табличке в аэропорту

24 мая 2018

Российских школьников начнут учить семейным ценностям

7 июня 2018

F-35 опозорился

6 июня 2018

Крокодил съел издевавшуюся над ним десять лет собаку

3 июня 2018

США ответили оскорбленной Канаде сравнением с семейной ссорой

30 мая 2018

Показана новая часть Fallout

9 июня 2018

Массовое убийство попавших в многодетную семью собак обнаружили в Кузбассе