К 2015 году уровень казсодержания на заводах КТЖ достигнет 50%


Председатель Правления АО «Самрук-Қазына» Умирзак Шукеев посетил в Астане завод по сборке тепловозов АО «Локомотив құрастыру зауыты» и завод по выпуску пассажирских вагонов «Тұлпар-Тальго», сообщает пресс-служба фонда.

В ходе рабочего визита Шукеев осмотрел локомотивосборочный завод, где ознакомился с производственным процессом сборки тепловоза Evolution – с момента изготовления различных деталей (платформы локомотива, кабины и т.д.) до покраски и испытаний готовой продукции.

«Отвечая на вопрос Умирзака Шукеева о казахстанском содержании в сборке локомотива, вице-президент АО «НК «Қазақстан темір жолы» Ерик Султанов отметил, что сегодня казахстанскими производителями освоено изготовление многих комплектующих тепловоза: в частности, платформы, кабины. В 2012 году будет освоено производство рамы тележек, в связи с чем возникнет потребность в крупном металлопрокате. По его словам, к 2015 году уровень локализации в производстве локомотива Evolution достигнет 50%», - говорится в пресс-релизе фонда.

Также Шукеев побывал в цехах «Тұлпар-Тальго», завода по сборке пассажирских вагонов различной модификации – плацкартных и купейных, ознакомился с преимущественными техническими характеристиками вагона. Как сообщил главный инженер АО «НК «ҚТЖ» Бауржан Урынбасаров, конструкционная скорость новых вагонов составляет 200 км/ч. Проектная мощность предприятия – 150 вагонов в год. Уровень казахстанского содержания в производстве к 2015 году достигнет 56%.

Оба предприятия включены в ГПФИИР и являют собой новый виток в развитии отечественного железнодорожного машиностроения.





Источник: today.kz

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/economy/621518-k-2015-godu-uroven-kazsoderzhaniya-na-zavodah-ktzh-dostignet-50.html


Популярное