"Газпром" обвинил "Нафтогаз Украины" в шантаже

Источник: lenta.ru

Официальный представитель российского "Газпрома" назвал шантажом официальное письмо "Нафтогаза Украины", в котором говорится, что компания после 1 января получит право конфисковать российский газ, идущий транзитом в Европу. Об этом сообщает "Интерфакс".

Украинская в письме пригрозила "Газпрому" конфискацией с 1 января поступающего из России газа и отказе от гарантий его поставок в Европу в случае, если с Россией не будет заключен контракт на поставки газа в 2009 году и условия его транзита. При этом Зампред правления "Газпрома" Александр Медведев заявил, что транзитный контракт с Украиной, заключенный в 2006 году, действует до конца 2010 года. "Если бы я был гоголевским Вием, я бы попросил поднять мне веки, чтобы посмотреть на человека, который надоумил Украину ступить на такой путь", - сказал Медведев. В "Газпроме" также заявили, что уже перечислили "Нафтогазу" часть предоплаты за транзит газа в 2009 году, не уточнив объема перечисленных средств.

Сейчас "Газпром" и "Нафтогаз" ведут переговоры о поставках топлива Украине в 2009 году. По словам Медведева, "Газпром" сделал Украине сверхльготное предложение по цене на газ на следующий год, однако до сих пор цена украинской стороной не принята. При этом Медведев отказался назвать конкретную цену, отметив, что она гораздо ниже ранее озвученной цены в 418 долларов за тысячу кубометров. В свою очередь, Сергей Куприянов не исключил, что контракт с Украиной может быть подписан "в последние минуты" уходящего года. В 2008 году цена газа для Украины составляет 179,5 доллара за тысячу кубометров.

30 декабря "Нафтогаз Украины" завершил перевод 1,5 миллиарда долларов на счета компании-посредника RosUkrEnergo за поставленный Россией газ за ноябрь и декабрь. В "Газпроме" официально подтвердили, что RosUkrEnergo уже получила деньги от "Нафтогаза", однако российский концерн эти средства еще не получил. Ранее сообщалось, что общая задолженность Украины составляет чуть более двух миллиардов долларов с учетом штрафов. Разница между этой суммой и той, которую заплатил "Нафтогаз", никак не комментируется ни одной из заинтересованных сторон.

30 декабря в "Газпроме" заявили о начале подготовки к прекращению поставок газа на Украину в 2009 году. Как сообщили представители монополии, контракт на поставки газа на будущий год не будет подписан до тех пор, пока долг за 2008 год не будет полностью погашен. В соответствии с условиями поставок, если контракт на поставку истечет 31 декабря 2008 года, то прекращение поставок придется на 10:00 по московскому времени 1 января.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/economy/67828-gazprom-obvinil-naftogaz-ukrainy-v-shantazhe.html


Популярное