По итогам социально-экономического развития Алматы за 1 квартал наблюдается стабильный рост показателей


Показатели социально-экономического развития Алматы за первые три месяца 2012 года достаточно стабильные и характеризуются положительной динамикой развития практически по всем показателям.

Как сообщает пресс-служба городского акимата, продолжается ускоренный рост промышленности города. Объемы производства выросли на 17,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост объема инвестиций в основной капитал составил 0,9%.

Также в Алматы наблюдается стабильная динамика показателей развития МСБ. Количество активных субъектов предпринимательства выросло на 28,8%, численность занятых - на 10,5%. Увеличился объем произведенных товаров и оказанных услуг.

Отмечен рост кредитования экономики города. С начала года БВУ выдано кредитов на сумму 568,1 млрд. тенге с ростом к соответствующему периоду прошлого года на 60,2%. Выросло также кредитование сферы МСБ на 68%. Подъем экономики обеспечил рост налоговых поступлений в бюджет на 23%. Уровень зарегистрированной безработицы снизился с 0,5% до 0,3%.

Вместе с тем, отмечены некоторые неудовлетворительные показатели. В частности, при общем росте внешнеторгового оборота на 15,3%, существенно снизился объем экспорта - на 17,7%, что говорит о заметном падении конкурентоспособности алматинских товаров. В этой связи аким города поручил детально проанализировать причины и при необходимости принять комплекс мер по недопущению снижения экспорта.

Уровень инфляции за январь – март текущего года равнялся 1,1% по сравнению с 3,5% за аналогичный период предыдущего года. Снижение достигается в рамках комплексной работы по сдерживанию цен.

Объем строительных работ (услуг) в Алматы составил 24,8 млрд. тенге или снизился на 1,6% к аналогичному периоду 2011 года. За последний месяц динамика спада сокращается. В действие введено 330,5 тыс.кв.м жилья, с ростом к соответствующему периоду прошлого года на 44,5%. На отдельном контроле находится работа по решению проблем дольщиков. На сегодня в Алматы насчитывается 1109 участников долевого строительства, которые ожидают жилье в 7 строящихся жилых комплексах. На этом проблема дольщиков в городе Алматы будет решена полностью.

На 1 апреля 2012 года в государственный бюджет поступило 259,4 млрд. тенге налогов и других обязательных платежей (123 % к прогнозу). В республиканский бюджет поступило 206,4 млрд. тенге (124 % к прогнозу). По местному бюджету прогноз выполнен на 117% - поступило 53,0 млрд.тенге. Реально располагаемый бюджет Алматы составляет 284,4 млрд. тенге, т.е. более чем на 4 млрд. тенге превышает бюджет прошлого года. В мае т.г. планируется еще одно уточнение бюджета в сторону увеличения.





Источник: today.kz

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/economy/696997-po-itogam-socialno-ekonomicheskogo-razvitiya-almaty-za-1-kvartal-nablyudaetsya-stabilnyy-rost-pokazateley.html


Популярное