Украина согласовала с "Газпромом" сокращение поставок газа

Источник: lenta.ru

Украинские власти согласовали с "Газпромом" заявку на покупку газа в 2013 году в объеме не более 27 миллиардов кубометров. Об этом, как сообщает УНИАН, заявил министр угольной промышленности и энергетики Украины Юрий Бойко. Глава ведомства отметил, что объемы закупок могут оказаться даже меньше заявленных. В "Газпроме" эту информацию пока не прокомметировали.

По итогам прошлого года Россия поставила Украине 44,8 миллиарда кубометров, хотя контрактом были предусмотрены поставки в размере до 52 миллиардов кубометров. В соответствии с условием "бери или плати" "Нафтогаз" должен был заплатить минимум за 41,6 миллиарда кубометров (даже если бы он получил меньше топлива). В этом году, как рассчитывает российский концерн, объем закупок останется на уровне 2011 года.

Украина сокращает закупки российского газа на фоне нежелания Москвы пересматривать условия контрактов Путина-Тимошенко от 2009 года, которые в Киеве называют кабальными. Ранее руководство "Нафтогаза" пыталось снизить объемы закупок и на 2012 год, но в "Газпроме" заявили, что украинцы упустили время для согласования поставок. В "Нафтогазе" уверяли, что подали соответствующий запрос в срок.

Стоимость российского газа для Украины в первом квартале этого года составила 416 долларов за тысячу кубометров, во втором квартале - 425 долларов за тысячу кубометров. В январе-мае Киев сократил импорт топлива почти в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 12,8 миллиарда кубометров.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/economy/717466-ukraina-soglasovala-s-gazpromom-sokraschenie-postavok-gaza.html


Популярное

3 марта 2020

Модернизированные украинцами турецкие танки провалили испытания в Сирии

14 марта 2020

Трофейный турецкий бронеавтомобиль заметили на МКАДе

5 марта 2020

Сообщника Аблязова экстрадировали в Казахстан

5 марта 2020

Умер бывший генсек ООН Перес де Куэльяр

5 марта 2020

В Нур-Султане 5 марта пройдет заседание бюро политсовета Nur Otan

5 марта 2020

Туркестанец перевозил людей на крыше автомобиля

5 марта 2020

Соседи погибших в Карагандинской области близнецов рассказали детали трагедии

5 марта 2020

Вода льется на головы детей в столичном садике

5 марта 2020

В Жамбылской области в ДТП погибли женщина и трехмесячный ребенок

5 марта 2020

Петропавловску грозит разрушительный паводок