Иран начал строить газопровод в Сирию

Источник: lenta.ru

Иран сообщил о начале строительства газопровода в Сирию через Ирак, сообщает Associated Press. Таким образом Исламская республика намерена улучшить ситуацию в своем энергетическом секторе, который пострадал от введения международных санкций в этом году.

Общая длина газопровода составит полторы тысячи километров. Первая фаза проекта (по территории Ирана) составит 225 километров, а ее стоимость - 3 миллиарда долларов.

Соглашение о строительстве газопровода было подписано в июле Ираном, Ираком и Сирией. Проект будет полностью завершен во втором полугодии 2013 года. В будущем возможно, что через этот газопровод топливо будет поступать и в другие страны.

Запасы газа в Иране составляют 28 триллионов кубометров, что ставит его по этому показателю на второе место после России. В то же время по добыче газа Иран идет лишь на четвертом месте. Потребление Сирии составляет около 4,4 миллиарда кубометров в год.

Санкции в отношении Ирана, в частности, нефтяное эмбарго, были введены США и Евросоюзом, которые требуют от Тегерана прекращения разработок в ядерной сфере. Западные государства подозревают, что иранская сторона намерена создать ядерное оружие, тогда как в Тегеране утверждают, что атомная программа носит исключительно мирный характер. Введение санкций послужило толчком к экономическому кризису в Иране, который привел к обесцениванию местной валюты более чем на треть.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/economy/752518-iran-nachal-stroit-gazoprovod-v-siriyu.html


Популярное

29 апреля 2019

Умер создатель самолета Ил-76

5 мая 2019

В России соберут первый боевой трактор

9 мая 2019

Производитель SSJ-100 ответил на обвинения в ненадежности самолета

11 мая 2019

Шымкентские полицейские пригласили "танкиста" на беседу

11 мая 2019

В Казахстане стартовала предвыборная агитация

11 мая 2019

Казахстан проиграл Германии на Мировых пляжных играх

3 мая 2019

Павлодарец вызвал скорую и запер медиков

11 мая 2019

Павлодарского пенсионера обвиняют в изнасиловании несовершеннолетней

3 мая 2019

Алматинские медики провели уникальную операцию новорожденной

2 мая 2019

Дополнительная вакцинация детей от кори проходит в столице