Россия вложит 100 миллиардов рублей в акции и инфраструктуру

Источник: lenta.ru

Российское правительство намерено вложить до 100 миллиардов рублей в отечественные ценные бумаги и инфраструктурные проекты из Фонда национального благосостояния. Об этом заявил президент России Владимир Путин в ходе своего послания Федеральному Собранию, которое транслируется в эфире телеканала "Россия-1".

По словам президента, важно, чтобы это были самоокупаемые инвестиции, которые не должны требовать постоянного вливания из ФНБ и бюджета.

Путин также отметил, что к концу года суммарный объем Резервного фонда и ФНБ достигнет 9 процентов ВВП. При этом инвестиции в экономику, прежде всего, инфраструктуру, могут осуществляться при превышении отметки в 7 процентов ВВП.

Ранее сообщалось, что Минэкономразвития предложило снизить планку с семи до пяти процентов, а остальные два процента ВВП направлять на строительство дорог. С точки зрения рисков для бюджетной системы, по словам министра Андрея Белоусова, семь и пять процентов ВВП в Резервном фонде - это практически одно и то же.

Резервный фонд и ФНБ были созданы в 2008 году на базе Стабфонда. Правительство направляет в эти фонды средства, полученные бюджетом за счет высоких цен на нефть. После кризиса 2008 года дефицит российского бюджета финансировался в основном за счет Резервного фонда. Сейчас в ФНБ находится более 2,7 триллиона рублей, или 87 миллиардов долларов.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/economy/759661-rossiya-vlozhit-100-milliardov-rubley-v-akcii-i-infrastrukturu.html


Популярное