Иран из-за санкций недосчитался половины нефтяных поступлений

Источник: lenta.ru

Экономические санкции, наложенные США и Евросоюзом на Иран, привели к сокращению поступлений в бюджет страны от продажи нефти в два раза. Об этом заявил министр экономики Ирана Шамседдин Хусейни (Shamseddin Hosseini), сообщает Reuters со ссылкой на местную прессу.

Хусейни подчеркнул, что до конца текущего года (календарный год в Иране завершается 20 марта 2013 года) правительству страны хватит средств для выплаты зарплат. В правительстве, однако, намекают, что в следующем календарном году Ирану из-за нехватки "нефтяных денег" придется урезать бюджет, передает Agence France-Presse.

В числе санкций, примененных к Ирану, - эмбарго на покупку иранской нефти, которое вступило в силу с 1 июля текущего года. Запрет уже привел к тому, что поставки нефти из Ирана европейцам прекратились, а объем иранского нефтяного экспорта в страны Азии упали на 10-30 процентов.

Согласно данным Международного энергетического агентства, в ноябре текущего года экспорт нефти из Ирана оценивался в 1,3 миллиона баррелей в сутки. Для сравнения, год назад за тот же период суточный экспорт составил 2,3 миллиона баррелей.

Введение санкций власти США и ЕС увязывают с разработками Тегерана в ядерной сфере. На Западе считают, что иранская сторона занимается созданием ядерного оружия, однако в Иране утверждают, что атомная программа носит исключительно мирный характер.

Помимо сокращения бюджетных поступлений от продажи нефти, Иран из-за санкций также столкнулся с дефицитом иностранной валюты и резким падением курса национальной - риала. С начала текущего года риал подешевел почти в три раза.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/economy/761114-iran-iz-za-sankciy-nedoschitalsya-poloviny-neftyanyh-postupleniy.html


Популярное

29 апреля 2019

Умер создатель самолета Ил-76

5 мая 2019

В России соберут первый боевой трактор

9 мая 2019

Производитель SSJ-100 ответил на обвинения в ненадежности самолета

11 мая 2019

Шымкентские полицейские пригласили "танкиста" на беседу

11 мая 2019

В Казахстане стартовала предвыборная агитация

11 мая 2019

Казахстан проиграл Германии на Мировых пляжных играх

3 мая 2019

Павлодарец вызвал скорую и запер медиков

11 мая 2019

Павлодарского пенсионера обвиняют в изнасиловании несовершеннолетней

3 мая 2019

Алматинские медики провели уникальную операцию новорожденной

2 мая 2019

Дополнительная вакцинация детей от кори проходит в столице