Курсы валют
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

Путин подписал закон о невозвратных авиабилетах

Источник: lenta.ru

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам. Об этом сообщает «Прайм» со ссылкой на пресс-службу Кремля. Новый закон должен помочь снизить стоимость авиаперелета.

Невозвратный тариф означает то, что пассажир не получит назад деньги за билет на самолет, если по каким-то причинам решит его вернуть. Однако документ подразумевает некоторые исключения из этого правила. Например, стоимость билета будет возвращена, если пассажир откажется от полета из-за своей внезапной болезни, смерти члена семьи, или в связи с задержкой рейса.

Пассажир обязан сообщить компании о своем отказе от полета не менее чем за 24 часа до окончания времени регистрации на рейс. В этом случае он сможет получить назад стоимость билета, однако расходы, которые перевозчик уже понес, из нее вычтут.

Если пассажир отказался от полета позже установленного срока, сумма, потраченная на билет, также возвращается, но уже с учетом неустойки в размере 25 процентов от его стоимости, плюс уже понесенные перевозчиком расходы, однако размер неустойки он вправе уменьшить. Плата совсем не возвращается, если пассажир заявил о своем отказе уже после окончания регистрации на рейс.

Новый закон должен создать равные конкурентные условия для российских и иностранных перевозчиков, а также стимулировать снижение стоимости билетов и развитие в России лоукостеров.

На сегодняшний день Воздушный кодекс не разрешает авиакомпаниями использовать невозвратные тарифы и не предусматривает компенсацию расходов перевозчика на бронирование и оформление документов в случае отказа пассажира от билета. Это заставляет компании учитывать данные риски при формировании тарифов.

Немецкие пассажиры смогут штрафовать поезда за опоздание 16 июля 2009

В Германии с 29 июля входит в силу новый закон, значительно облегчающий для пассажиров процедуру получения компенсации за опоздание поезда. Для этого достаточно заполнить специальный формуляр, ответив на пять содержащихся там вопросов. Формуляр был разработан государственным концерном Deutsche Bahn совместно с Союзом государственных и негосударственных железнодорожных перевозчиков (TBNE) , объединяющим компании-конкуренты, и, таким образом, действителен почти на всех линиях.

В России запретили продавать "невозвратные" авиабилеты 6 апреля 2010

По мнению Федеральной антимонопольной службы, реализация билетов по тарифам, исключающим возврат, противоречит нормам Воздушного кодекса.

В Сингапуре задержан пассажир, угрожавший посадить самолет силой мысли 6 апреля 2010

Сингапурская полиция задержала пассажира самолета из Австралии. Мужчина во время полета вел себя агрессивно и угрожал совершить экстренную посадку с помощью силы своего разума.

Американцу пришлось лететь стоя из-за толстого соседа 23 ноября 2011

Житель США Артур Берковиц, летевший рейсом из Аляски в Филадельфию, был вынужден стоять в течение всего семичасового полета из-за того, что его соседом оказался страдающий ожирением человек. Этот пассажир не умещался в одном кресле, и часть его тела находилась на месте Берковица.

РЖД будет выплачивать компенсацию за опоздание "Сапсанов" 25 октября 2010

Государственный перевозчик Российские железные дороги c 1 ноября текущего года будет выплачивать компенсацию за опоздание поездов Сапсан на место назначения более чем на 30 минут. За опоздание поезда более чем на 2 часа пассажирам обещают возвращать полную стоимость проезда.

ФАС запретила авиакомпаниям продавать "невозвратные" билеты 5 апреля 2010

Федеральная антимонопольная служба предписала российским авиакомпаниям отказаться от практики продажи билетов по тарифам, исключающим возврат, в случае добровольного отказа пассажира от перевозки. Отчитаться о выполнении рекомендаций антимонопольщиков перевозчики должны до 30 апреля.

Волгоградский суд потребовал от авиакомпаний полностью возвращать деньги за билеты 14 октября 2009

Волгоградка Людмила Башмакова и Роспотребнадзор выиграли судебный процесс у одной из российских авиакомпаний, добившись возврата полной стоимости приобретенного заранее льготного билета. Решение суда распространяется на любой подобный случай в будущем. Сейчас авиакомпании удерживают часть средств при возврате билетов.

Немецкие пассажиры смогут штрафовать поезда за опоздание 16 июля 2009

В ФРГ с 29 июля входит в силу закон, облегчающий получение компенсаций за опоздание поезда. Достаточно заполнить специальный формуляр. При задержке на час пассажиру возмещается 25 процентов стоимости билета, при опоздании более чем на два часа - 50 процентов. Бланк можно взять в поезде, на вокзале и скачать из сети.

Житель Челябинска отсудил стоимость трамвайного билета 26 мая 2009

Житель Челябинска отсудил у МУП Челябгортранс двойную стоимость трамвайного билета и компенсацию морального вреда - в общей сложности 320 рублей. Мужчина обратился к мировому судье после того, как трамвай, в котором он ехал, изменил маршрут из-за ДТП. Кондуктор отказалась вернуть ему стоимость билета.

Пассажиров с избыточным весом обяжут платить дважды 16 апреля 2009

Американская авиакомпания United Airlines обяжет пассажиров с избыточным весом покупать два авиабилета. В случае, если самолет заполнен, пассажир, страдающий ожиорением, не будет допущен на рейс, и ему будет предложено полететь на следующем самолете, оплатив стоимость двух билетов.

Агент по продаже билетов возложил вину за инцидент с инвалидом на S7 19 февраля 2009

Компания РусАэро, занимающаяся продажей авиабилетов, заявляет, что уведомила авиакомпанию S7 о том, что инвалид по зрению первой группы Павел Обиух приобрел билет на ее рейс Москва - Казань. Ранее представители S7 заявили, что РусАэро не сообщила авиакомпании, что Обиух относится к особой категории пассажиров.


Последние новости
1 июня 2021 (7 555 читали)
Жаловавшаяся на дороговизну участия в ПМЭФ бизнесвумен получила проход бесплатно
1 июня 2021 (7 163 читали)
Superjet решили назвать по-русски
1 июня 2021 (7 387 читали)
Раскрыты расходы российских компаний на «Пакистанский поток»
1 июня 2021 (6 989 читали)
Путин пообещал сохранить транзит газа через Украину
1 июня 2021 (1 714 читали)
Расходы на поддержку семей с детьми в России оценили в 1,5 триллиона рублей
1 июня 2021 (537 читали)
Илон Маск объяснил подорожание машин Tesla
1 июня 2021 (524 читали)
Цена на нефть рекордно взлетела
1 июня 2021 (524 читали)
Борцы за экологию сделали подарок «Роснефти» и «Газпрому»
1 июня 2021 (508 читали)
Путин призвал «нежадного мужика» из списка Forbes помочь многодетным
1 июня 2021 (526 читали)
Российские власти призвали повысить цены на яйца