На спасение банков СНГ от банкротства понадобится три процента ВВП

Источник: vesti.kz

Вице-премьер и министр финансов России Алексей Кудрин считает, что на поддержку банковской системы странам СНГ требуется от одного до трех процентов ВВП, сообщает РИА Новости.

На встрече министров финансов и руководителей Центральных банков СНГ Кудрин свое мнение объяснил проведением общего анализа банковской системы стран Содружества, включая и Россию. В России невозврат по полученным ранее кредитам ожидается в среднем до десяти процентов. В связи с этим министр финансов предлагает принять дополнительные меры по капитализации банковской системы. В частности, государство увеличит капиталы банков, выпуская облигации и получая взамен долю в кредитных организациях.

Кудрин отметил, что в вопросах с пролонгацией внешних кредитов у банков есть серьезные трудности. При этом он считает, что это не снимает ответственности с банков. Главный финансист России подчеркнул, что никто не снимает с акционеров банков рыночные механизмы и правила. Кудрин сказал, что государство будет оказывать поддержку банковской системе, так как государство не может брать на себя ответственность за риски реального сектора экономики.

Ранее первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев сообщил о мерах государственной поддержки банковской системы. В частности, он говорил об увеличении уставного капитала кредитных организаций за счет государственных облигаций. Этим решается сразу две проблемы – повышение капитализации банковского сектора и насыщение его дополнительной ликвидностью.
Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/economy/89618-na-spasenie-bankov-sng-ot-bankrotstva.html


Популярное