Роскомнадзор подключился к рассмотрению жалоб на качество сотовой связи

Источник: lenta.ru

Глава Роспотребнадзора Анна Попова и руководитель Роскомнадзора Александр Жаров подписали соглашение о взаимодействии по ряду направлений, в том числе в сфере связи. Об этом говорится в сообщении Роскомнадзора.

Теперь Роскомнадзор сможет, в частности, рассматривать жалобы пользователей на качество услуг сотовой связи в стране.
Согласно сообщению, стороны будут информировать друг друга о поступающих жалобах на деятельность операторов связи и средств массовой информации в целях проведения мероприятий, направленных на профилактику и предупреждение правонарушений. Кроме того, планируется организация совместных проверок и предоставление друг другу информации об обнаруженных фактах административных правонарушений.

Кроме того, ведомства планируют взаимодействовать в области защиты прав потребителей; в сфере средств массовой информации и массовых коммуникаций, телерадиовещания; в сфере информационных технологий; в области обработки персональных данных; в сфере защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию; при ведении единого реестра сайтов, содержащих запрещенную информацию.

Соглашение также предусматривает обмен информацией о разрабатываемых предложениях по совершенствованию законодательства в сфере защиты прав потребителей и ограничению административного воздействия на экономику.

В настоящее время контроль качества услуг сотовой связи официально не входит в функции Роскомнадзора. Ведомство контролирует лишь один технический параметр, характеризующий работу сетей сотовой связи, — долю успешных соединений, которая не должна была быть менее 99 процентов от всех совершенных звонков.

В то же время, по заказу Роскомнадзора НИИ Радио разработало 15 новых методик оценки качества связи, в которых предлагается оценивать различные показатели. Среди них скорость передачи данных, слышимость и разборчивость голоса, доступность (загруженность) сети и другие. В 2013 году было проведено несколько тестов новых методик.

Сейчас Минкомсвязи совместно с сотовыми операторами разрабатывает концепцию управления качеством мобильной связи, однако детали концепции не раскрываются.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/economy/907563-roskomnadzor-podklyuchilsya-krassmotreniyu-zhalob-nakachestvo-sotovoy-svyazi.html


Популярное