"Нафтогаз" попросил у "Газпрома" топливо в счет оплаты транзита

Источник: lenta.ru

Председатель правления госкомпании "Нафтогаз Украина" Олег Дубина предложил "Газпрому" поставить украинской стороне 20 миллиардов кубометров газа в счет оплаты транзита российского топлива по территории Украины. Об этом сообщает украинский еженедельник "Зеркало Недели".

По данным издания, стоимость запрошенного Украиной газа составляет 4,8 миллиарда долларов. Это топливо может быть закачано в подземные хранилища газа до начала следующего отопительного сезона.

О реакции российской стороны на инициативу "Нафтогаза" пока ничего не известно. Однако два года назад, когда украинское правительство предложило "Газпрому" вернуться к бартеру и поставить 30 миллиардов кубометров газа в обмен на его транзит через территорию Украины, российский концерн с этим предложением не согласился.

Напомним, в начале апреля "Газпром" и "Нафтогаз Украины" подписали техническое соглашение о транзите российского газа через украинскую территорию. В нем прописаны направления транзита топлива, свойства поставляемого газа, а также его давление на входе и выходе из ГТС Украины. Срок соглашения составляет один год, но может быть продлен до 2019 года, то есть до истечения срока контракта на поставки российского газа Украине, подписанного в январе текущего года.

Ставка транзита газа из России через Украину в 2009 году составит льготные 1,7 доллара за тысячу кубометров на 100 километров (как и в течение 2008 года). С 2010 года стороны перейдут на рыночные отношения, и ставка транзита будет повышена. Пока ее новое значение точно не определено, однако она может составить 2,04-3 доллара.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/economy/93105-naftogaz-poprosil-u-gazproma-toplivo-v-schet.html


Популярное

14 марта 2020

Трофейный турецкий бронеавтомобиль заметили на МКАДе

27 марта 2020

Украинский Ан-225 «Мрия» с новым украинским двигателем впервые взлетел

3 апреля 2020

Российскому Sukhoi Superjet New поменяют шасси

26 марта 2020

Правительство всю ночь работало над предложениями из обращения Путина

13 марта 2020

Пытавшуюся покончить с собой в тюрьме информатора Wikileaks освободили

13 марта 2020

США ударили по складам шиитской группировки в Ираке

8 апреля 2020

Путин заявил о необходимости бороться за жизнь каждого больного с коронавирусом

18 марта 2020

Задержана женщина, распространявшая слухи о больной коронавирусом казахстанке

17 марта 2020

Суд в США попросили прекратить дело против «Конкорда»

16 марта 2020

«Аэрофлот» расширил список приостановленных из-за коронавируса рейсов