"Росатом" попросил у правительства 50 миллиардов рублей

Источник: lenta.ru

"Росатом" попросил у правительства России 50 миллиардов рублей в качестве имущественного взноса в госкорпорацию. Об этом заявил генеральный директор "Росатома" Сергей Кириенко в ходе совещания с премьер-министром России Владимиром Путиным, сообщает РИА Новости. По словам Кириенко, эти средства необходимы госкорпорации для реализации целевых проектов в России и за рубежом, уточняет "Интерфакс".

Позже Путин заявил, что правительство России удовлетворит просьбу "Росатома".

Кроме того, Кириенко отметил, что в 2009 году "Росатом" нуждается в кредите в размере 26 миллиардов рублей для строительства атомных электростанций. Этот кредит госкорпорация может получить под 16 процентов годовых. "Построить АЭС под 16 процентов по кредиту нельзя", - сказал глава "Росатома". По этой причине госкорпорация предложила правительству рассмотреть возможность выпуска инфраструктурных облигаций.

По словам Путина, несмотря на глобальный финансовый кризис, Россия не откажется от планов строительства новых АЭС. "Нам нужно построить 26 блоков", - сказал премьер, добавив, что к 2030 году доля атомной энергии в общем объеме должна достигнуть 25-30 процентов. Для достижения этой цели, уверен Путин, "нужно соответствующее финансовое обеспечение". Сегодня на атомную энергетику приходится 16 процентов всей вырабатываемой в стране электроэнергии.

В конце сентября 2008 года Путин утвердил программу деятельности "Росатома" на 2009-2015 годы. На реализацию этой программы было запланировано выделить 2,084 триллиона рублей, причем 1,264 триллиона рублей - из собственных средств госкорпорации. Ранее российский премьер заявлял, что на развитие атомной энергетики будут выделены "страшные деньги" в размере около триллиона рублей.

Госкорпорация "Росатом" была создана в декабре 2007 года на базе расформированного Федерального агентства по атомной энергетике. В ведении корпорации находятся ряд проектов в области атомной энергетики, включая строительство новых АЭС, создание плавучих станций на российских ледоколах, а также эксплуатация атомного ледокольного флота.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/economy/93864-rosatom-poprosil-u-pravitelstva-50-milliardov.html


Популярное