Украина внесла предоплату за газ

Источник: lenta.ru

«Нафтогаз Украины» перечислил авансовый платеж за поставку одного миллиарда кубометров газа на сумму 378 миллионов долларов, сообщает РИА Новости со ссылкой на официального представителя «Газпрома» Сергея Куприянова.

Предоплату внесли еще 5 декабря, после чего министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин сообщил, что отбор топлива из газопровода начнется 8 декабря. Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер уточнял, что его компания может начать поставки топлива на Украину в течение 48 часов после получения предоплаты. Сейчас в России ждут официальной заявки на поставку.

Украина не получает российский газ уже почти полгода, с середины июля 2014 года. Поставки прекратились из-за неплатежей, когда сумма долга достигла 5,3 миллиарда долларов. Неоплаченными оказались 11,5 миллиарда кубометров газа. Российская сторона объявила, что возобновит поставки только после погашения долга за газ и будет брать предоплату.

31 октября была достигнута договоренность, по которой Россия согласилась начать поставки при условии, что Украина погашает часть долга до конца 2014 года. 4 ноября «Нафтогаз Украины» перечислил «Газпрому» 1,45 миллиарда долларов.

Если Украина до конца 2014 года погасит задолженность на сумму 3,1 миллиарда долларов, то с 1 января 2015 года в рамках договоренности с «Газпромом» цена газа для нее снизится — до 368 долларов за тысячу кубометров. Сейчас Украина получает газ по цене 378 долларов за одну тысячу кубометров газа.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/economy/944419-ukraina-vnesla-predoplatu-zanbspgaz.html


Популярное