Решение по финансированию расширения «Тенгизшевройла» примут до конца года


Окончательное решение по финансированию проекта будущего расширения добычи нефти на месторождении Тенгиз предполагается принять до конца 2015 года, сообщает ИА Новости-Казахстан.

«Проект будущего расширения «Тенгизшевройла»: по этому проекту планируется в срок до конца 2015 года принять окончательное решение по финансированию проекта будущего расширения ТШО», - сказал министр энергетики Казахстана Владимир Школьник.

Министр напомнил, что в настоящее время ТШО планирует дальнейшее развитие производства в рамках масштабного проекта по управлению устьевым давлением проекта будущего расширения.

«Планируется строительство новой системы сбора продукции из скважин, объектов повышенного давления, инфраструктурных и вспомогательных объектов. В рамках данного большого проекта входит строительство нового завода по переработке нефти мощностью 12 миллионов тонн в год и объектов обратной закачки сырого газа мощностью 9,4 миллиарда кубических метров в год на месторождении Тенгиз», - уточнил Школьник.

По его словам, реализация проекта позволит вывести годовой объем добычи нефти на ТШО с 26,5 миллиона до 38,6 миллиона тонн.

«В ноябре 2014 года по проекту управления устьевым давлением в рамках будущего расширения завершено эскизное проектирование. По итогам эскизного проектирования ТШО представило партнерам примерную смету и график реализации проекта. По обновленной информации на ноябрь 2014 года по результатам проектирования стоимость реализации проекта планируется на уровне 38 миллиардов долларов», - продолжил Школьник.

При этом стоимость объектов расширения составит 14 миллиардов долларов, объектов управления устьевым давлением - 22,4 миллиарда долларов, затраты на бурение и подготовку площадок - 1,9 миллиарда долларов.

«Данный проект продолжается, мы обсуждаем с партнерами серьезные мероприятия, которые могли бы снизить стоимость, оптимизировать стоимость данного проекта. Решение должно быть принято в этом году», - заключил глава Минэнерго.





Источник: today.kz

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/economy/960799-reshenie-po-finansirovaniyu-rasshireniya-tengizshevroyla-primut-do-konca-goda.html


Популярное

22 октября 2019

В Германии признали превосходство российской «Арматы» над немецким «Леопардом-2»

24 октября 2019

В России раскритиковали Ту-144 и придумали самолет «без окон»

24 октября 2019

Мужчина заживо сгорел в автомобиле Tesla

30 октября 2019

Россия построит уникальные военные корабли

30 октября 2019

Американские вседорожники «загримировали» под российские Т-72

6 ноября 2019

Россия показала замену украинского Ан-124 «Руслан»

7 ноября 2019

На российский квантовый компьютер потратят 24 миллиарда рублей

8 ноября 2019

Сбербанк создал мощнейший суперкомпьютер

9 ноября 2019

Перетяжеленный Ил-112В облегчили

12 ноября 2019

Загадочное российское судно-шпион заметили у американских берегов