Решение по финансированию расширения «Тенгизшевройла» примут до конца года


Окончательное решение по финансированию проекта будущего расширения добычи нефти на месторождении Тенгиз предполагается принять до конца 2015 года, сообщает ИА Новости-Казахстан.

«Проект будущего расширения «Тенгизшевройла»: по этому проекту планируется в срок до конца 2015 года принять окончательное решение по финансированию проекта будущего расширения ТШО», - сказал министр энергетики Казахстана Владимир Школьник.

Министр напомнил, что в настоящее время ТШО планирует дальнейшее развитие производства в рамках масштабного проекта по управлению устьевым давлением проекта будущего расширения.

«Планируется строительство новой системы сбора продукции из скважин, объектов повышенного давления, инфраструктурных и вспомогательных объектов. В рамках данного большого проекта входит строительство нового завода по переработке нефти мощностью 12 миллионов тонн в год и объектов обратной закачки сырого газа мощностью 9,4 миллиарда кубических метров в год на месторождении Тенгиз», - уточнил Школьник.

По его словам, реализация проекта позволит вывести годовой объем добычи нефти на ТШО с 26,5 миллиона до 38,6 миллиона тонн.

«В ноябре 2014 года по проекту управления устьевым давлением в рамках будущего расширения завершено эскизное проектирование. По итогам эскизного проектирования ТШО представило партнерам примерную смету и график реализации проекта. По обновленной информации на ноябрь 2014 года по результатам проектирования стоимость реализации проекта планируется на уровне 38 миллиардов долларов», - продолжил Школьник.

При этом стоимость объектов расширения составит 14 миллиардов долларов, объектов управления устьевым давлением - 22,4 миллиарда долларов, затраты на бурение и подготовку площадок - 1,9 миллиарда долларов.

«Данный проект продолжается, мы обсуждаем с партнерами серьезные мероприятия, которые могли бы снизить стоимость, оптимизировать стоимость данного проекта. Решение должно быть принято в этом году», - заключил глава Минэнерго.





Источник: today.kz

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/economy/960799-reshenie-po-finansirovaniyu-rasshireniya-tengizshevroyla-primut-do-konca-goda.html


Популярное

17 августа 2019

Норвегия пристыдила российский «Вильнюс»

22 августа 2019

Германия лишила Россию двигателей FEDOR

23 августа 2019

ВМФ впервые за 28 лет получит шесть подлодок

25 августа 2019

Россия заменит «кукурузники»

26 августа 2019

Украинский Ан-124 станет «российским»

30 августа 2019

Россия показала самолет на двигателе от автомобиля

1 сентября 2019

«Роскосмос» начнет делать «царь-двигатели»

3 сентября 2019

Американские двигатели на Ми-38 оказались лучше российских

7 сентября 2019

В новейших Boeing обнаружили неполадки

23 августа 2019

Врач присвоила лекарства диабетиков на полмиллиона тенге