Повышая производительность: как КИРИ помогает бизнесу быть эффективнее


В 2010 году для аналитического обеспечения индустриального развития в Казахстане правительство создало Казахстанский институт развития индустрии. Эта организация, подчиняющаяся министерству по инвестициям и развитию, за рамки аналитики уже вышла – теперь она занимается информобеспечением и консалтингом, а также оказывает финансовую поддержку предпринимателям.

Последнее представляет особый интерес для бизнеса. Предприниматель, который работает над повышением производительности труда на своем предприятии, может рассчитывать на денежные компенсации своего труда. В случае КИРИ речь идет о возмещении затрат: на разработку и/или экспертизу комплексного плана индустриально-инновационного проекта, на совершенствование технологических процессов, на повышение эффективности организации производства, на повышение компетенции предприятия, а также эффективности организации производства, на совершенствование технологических процессов.

Чтобы подробнее узнать, почему государству важно оказывать поддержку частному сектору и в каких отраслях модернизация идет активнее всего, корреспондент Today.kz в кулуарах научно-практической конференции по промышленной политике обратился к заместителю председателя правления КИРИ Алие Арестанбаевой.

- В чем суть финансовой поддержки, которую оказывает ваш институт? Как она осуществляется?

- КИРИ оказывает меры господдержки следующим образом: возмещаются затраты, понесенные предпринимателем при проведении работ, направленных на повышение производительности труда, четко определенных "Правилами предоставления государственной поддержки субъектам индустриально-инновационной деятельности, направленной на повышение производительности труда и развитие территориальных кластеров" (Перечень работ перечислен выше – Прим. автора).

Для этого субъект предпринимательства подает заявку с приложением требуемых документов и в течение 15 рабочих дней получает решение, в случае положительного – деньги.

Заявку на возмещение можно подать через региональные палаты предпринимателей или напрямую в КИРИ. Информацию по мерам господдержки предприниматели могут найти на сайте института в разделе "Поддержка бизнеса".

Мы осуществляем возмещение затрат на постоянной основе, в течение всего года. То есть положительные решения, которые были приняты в конце года, но не профинансированы из-за закрытия бюджета, будут финансироваться в следующем году.

Деньги невозвратные и могут составлять до 210 миллионов тенге в год суммарно на одно предприятие. Такая сумма станет доступна после скорого вступления в силу последних изменений в вышеназванные Правила. Сейчас максимальная сумма составляет 124 миллиона тенге.

Также увеличивается временной период, за который может быть получено возмещение. Если раньше предприниматели могли получить компенсацию за работы, проведенные от шести месяцев до года назад, в зависимости от инструмента, то сейчас срок увеличивается до 24 месяцев.

- Какова динамика обращений за возмещениями? Становится ли больше предпринимателей, которые проводят модернизацию?

- Если смотреть статистику, то в 2016 году мы одобрили 60 заявок от 58 компаний при том, что подали заявки 88 предприятий.

В 2017 году по итогам восьми месяцев получены заявки от 76 предприятий. Мы уже возместили по 19 заявкам, но, как показывает практика, максимальная активность предпринимателей приходится на четвертый квартал.

В целом статистика показывает стабильный рост, заявок на возмещение от предпринимателей становится больше.

- Из-за чего КИРИ может отказать предприятию в возмещении?

- Наши правила построены на доверительных отношениях с заявителями. В правилах четко предусмотрено, что заявитель обеспечивает полноту и достоверность представленных документов, информации, исходных данных, расчетов, обоснований. КИРИ осуществляет проверку представленной заявки и прилагаемых к ней документов на предмет соответствия установленным требованиям и принимает решение о возможности или невозможности возмещения затрат.

Бывают и другие причины. Например, работы, которые бизнесмен провел на предприятии, не соответствуют видам затрат, которые подлежат возмещению.

- Каким критериям нужно соответствовать предприятию, чтобы получить поддержку?

- Прежде всего, субъект предпринимательства должен не менее одного года работать в приоритетных секторах экономики, которые указаны в приложении к правилам. Этот перечень достаточно широк и охватывает много видов деятельности.

Во-вторых, затраты, которые бизнес понес, должны укладываться в сроки возмещения. То есть если работы были проведены три года назад, то мы откажем.

В целом все основания вытекают из правил предоставления господдержки.

- Казахстанские предприятия, особенно крупные, часто критикуют за то, что они не хотят проводить модернизацию. Мол, им и так хорошо живется. Так ли это на самом деле?

- В повышении производительности труда заинтересованы сами предприятия. А поддержка государства направлена на то, чтобы бизнес повышал свою производительность труда.

Повышение производительности для предпринимателя является сильным конкурентным преимуществом. Как это работает? Если бизнес на выпуск единицы продукции станет тратить меньше ресурсов, то это напрямую скажется на его прибыли. К примеру, если внедряется инновация в сфере энергетики, то появляется экономия на энергии.

Хотя вполне может быть, что бизнес нашел свою нишу и пока не видит перспектив для расширения.

- Если смотреть в разрезе отраслей, то кто чаще всего к вам обращается? Кто больше модернизируется?

- Мы ведем такую статистику. Если по отраслям, то в лидерах производство продуктов питания, машиностроение и металлообработка. В разрезе регионов лидируют Астана, Алматы, Восточно-Казахстанская и Карагандинская области.

Здесь нужно сказать, что бизнес может обращаться к нам прямо из регионов – через региональные палаты предпринимателей. Получить поддержку не так сложно – не надо ехать в головной офис напрямую.

К слову, сейчас НПП выступило с предложением автоматизировать процесс подачи заявок. Мы это приветствуем, вопрос прорабатывается.

- Какое у вас видение КИРИ как института развития в Казахстане? Чем должен быть ваш институт для экономики страны?

- Миссия КИРИ - содействие в обеспечении успеха политики индустриализации Казахстана.

- Спасибо за интервью.





Источник: today.kz

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/finance/1154762-povyshaya-proizvoditel-nost-kak-kiri-pomogaet-biznesu-byt-effektivnee.html


Популярное

17 ноября 2017

Илон Маск показал беспилотную фуру Tesla

18 ноября 2017

Крупнейшее в мире воздушное судно сдулось и снова упало

18 ноября 2017

Новейший «летающий радар» А-100 впервые взлетел

20 ноября 2017

Робот Федор станет Героем России

Вчера, 06:53

В сети обсудили «двойной обман» лотереи «Русское лото»

23 ноября 2017

Маск предрек уничтожение человечества

20 ноября 2017

Назван простой способ продлить жизнь

27 ноября 2017

Маск испугался делающего сальто робота

21 ноября 2017

Мужчина назвал женский оргазм мифом и пожалел

Вчера, 10:15

200 шахтеров устроили забастовку в Карагандинской области