Курсы валют
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

Альянс банк планирует получить листинг на KASE и иностранной бирже


АО «Альянс банк» планирует получить листинг на Казахстанской фондовой бирже (KASE), а также на иностранной торговой площадке в течение полутора лет. Об этом рассказал управляющий директор по международным отношениям банка Газиз Шаханов.

«Сейчас у нас 33% и привилегированных и простых акций находятся в руках более чем 2 тысяч инвесторов. Мы выпустили акции в виде не просто бумаг. А для удобства кредиторов, чтобы они могли торговать за рубежом, в виде глобальных депозитарных расписок (GDR) и по простым и по привилегированным акциям. Соответственно в ближайшее время мы будем рассматривать площадку, где будем производить листинг для того, чтобы акции не просто сидели в портфелях, а по ним образовался ликвидный рынок, для того, чтобы цена и на привилегированные и простые акции формировалась рынком по итогам конкретных рыночных торгов», - сказал он на пресс-конференции во вторник.

По его словам, конкретных обязательств перед инвесторами у банка нет. Но для их удобства фининститут намерен «в течение одного года или полутора лет» получить листинг на иностранной площадке.

«Сейчас инвесторы могут торговать GDR только на неорганизованном рынке», - пояснил он агентству КазТАГ.

Г. Шаханов не стал уточнять, будет ли это биржа в Лондоне, Гонконге или Москве.

Конкретная площадка для листинга бумаг банка еще не выбрана. Влиять на это будет концентрация инвесторов, капитализация банка и рациональность будущих SPO (вторичное размещение акций - КазТАГ).

«На нашей бирже, конечно, мы будем рассматривать возможность листинга, потому что какая-то часть акций в Казахстане имеется. Что касается иностранной площадки, то сейчас о ней рано говорить. Раньше это было делом престижа, и все компании пытались попасть на Лондон (London Stock Exchange (LSE) – КазТАГ), несмотря на экономическую целесообразность. Сейчас мы будем рассматривать именно три фактора. Первое - это концентрация инвесторов. Потому что большая часть инвесторов по евробондам - это азиатские частные инвесторы. Мы будем рассматривать это направление, но я не могу сказать, что это будет азиатская площадка. Второй фактор - это имеющаяся капитализация банка. Идти на основную площадку LSE не имеет смысла, поскольку капитал банка значительно сократился по сравнению с 2009 годом. Ну и третий фактор - это возможность дальнейшего размещения акций», - сказал Г.Шаханов на пресс-конференции.

АО «Альянс банк» занимает шестое место среди банков РК по объему активов. Согласно данным АФН за январь-февраль 2010 год активы банка составили 468,43 млрд тенге, дефицит собственного капитала – 495,6 млрд тенге. Нераспределенный чистый убыток банка за указанный период составил 49,97 млрд тенге. 13 апреля 2009 года Альянс банк объявил о начале реструктуризации внешних займов и о том, что банк допустил дефолт по своим обязательствам, которые должны были быть погашены 19 марта и 10 апреля 2009 года.

8 июля банк объявил о принципиальной договоренности с кредиторами по поводу реструктуризации внешнего долга банка, а 5 октября произошло подписание соглашения с комитетом кредитов о реструктуризации обязательств банка. Акции Альянс банка 30 октября 2009 года были подвергнуты делистингу на KASE. Суд РФЦА продлил срок реструктуризации обязательств банка до 15 марта 2009 года. 15 декабря банк объявил о достижении окончательных договоренностей с кредиторами Альянс банка по вопросу реструктуризации его задолженности. 30 декабря 2009 года акции банка были экспроприированы АФН в пользу ФНБ по совокупной стоимости 1 тенге за 100% простых и привилегированных акций. Таким образом, ФНБ стал единственным акционером банка.

 

 





Источник: КазТАГ

Последние новости
Сегодня, 16:05 (0 читали)
Сапиев прокомментировал освобождение от должности
Сегодня, 16:52 (0 читали)
Экстремиста задержали в Кызылорде
Сегодня, 16:52 (0 читали)
Водитель скутера погиб при столкновении с опорой линии электропередач в СКО
Сегодня, 16:41 (0 читали)
Мужчина украл и нечаянно убил попугая в Алматинской области
Сегодня, 16:17 (0 читали)
Предприятие накажут за загрязнение рек в ВКО
Сегодня, 16:05 (0 читали)
Сапиев прокомментировал освобождение от должности
Сегодня, 15:51 (14 читали)
Токаев принял исполнительного директора Секретариата СВМДА
Сегодня, 15:51 (14 читали)
Министр обороны Казахстана рассказал о развитии армии в рамках нацпроекта "Безопасная страна"
Сегодня, 15:29 (29 читали)
Легковушка насмерть сила пенсионерку на трассе в Павлодарской области
Сегодня, 15:29 (26 читали)
Дождь, сильный ветер и пыльная буря ожидаются в Казахстане
Сегодня, 15:09 (37 читали)
Два грузовика столкнулись под Нур-Султаном - двое погибших