Курсы валют
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

Альянс банк надеется привлечь стратегического инвестора в течение полутора-двух лет


АО «Альянс банк» надеется привлечь стратегического инвестора в течение полутора-двух лет. Об этом рассказал председатель правления банка Максат Кабашев.

«Вы знаете, что государство в лице фонда национального благосостояния (ФНБ) не предполагает находиться в банке более четырех лет, начиная с сегодняшнего дня. То есть мы планируем, что в течение ближайших полутора-двух лет, пакет, принадлежащий государству, будет продан стратегическому инвестору. Со стратегическими инвесторами мы ведем сегодня работу», - сказал М. Кабашев на пресс-конференции во вторник.

Речь не идет только о поиске покупателя банка как единого лота, но возможна также реализация пакета акций объемом менее 50%, добавил управляющий директор Альянс банка Газиз Шаханов.

«Под стратегическим инвестором не понимается один большой банк, который пришел и все купил. Рассматриваются разные варианты взаимного сотрудничества, включая и инвесторов которые могут владеть менее 50% акций. Работа только началась, и более детально я бы не хотел говорить», - пояснил Г. Шаханов на пресс-конференции.

При этом он отметил, что при покупке контрольного пакета акций банка имеется ограничение по рейтингам приобретателя.

«В рамках реструктуризации возможность продажи оговаривалась. И у нас в плане реструктуризации это прописано. Кредиторы не будут против, если инвестор зайдет. Но есть ограничение по рейтингу такого приобретателя. Например, если в течение двух лет ФНБ теряет контроль над банком, то приобретатель не должен быть с рейтингом менее чем «А-». Но для продажи акций пакетом менее 50% ограничений никаких нет», - отметил управляющий директор Альянс банка.

АО «Альянс банк» занимает шестое место среди банков РК по объему активов. Согласно данным АФН за январь-февраль 2010 год активы банка составили 468,43 млрд тенге, дефицит собственного капитала – 495,6 млрд тенге. Нераспределенный чистый убыток банка за указанный период составил 49,97 млрд тенге. 13 апреля 2009 года Альянс банк объявил о начале реструктуризации внешних займов и о том, что банк допустил дефолт по своим обязательствам, которые должны были быть погашены 19 марта и 10 апреля 2009 года.

8 июля банк объявил о принципиальной договоренности с кредиторами по поводу реструктуризации внешнего долга банка, а 5 октября произошло подписание соглашения с комитетом кредитов о реструктуризации обязательств банка. Акции Альянс банка 30 октября 2009 года были подвергнуты делистингу на KASE. Суд РФЦА продлил срок реструктуризации обязательств банка до 15 марта 2009 года. 15 декабря банк объявил о достижении окончательных договоренностей с кредиторами Альянс банка по вопросу реструктуризации его задолженности. 30 декабря 2009 года акции банка были экспроприированы АФН в пользу ФНБ по совокупной стоимости 1 тенге за 100% простых и привилегированных акций. Таким образом, ФНБ стал единственным акционером банка.

 

 





Источник: КазТАГ

Последние новости
Сегодня, 16:05 (0 читали)
Сапиев прокомментировал освобождение от должности
Сегодня, 16:52 (0 читали)
Экстремиста задержали в Кызылорде
Сегодня, 16:52 (0 читали)
Водитель скутера погиб при столкновении с опорой линии электропередач в СКО
Сегодня, 16:41 (0 читали)
Мужчина украл и нечаянно убил попугая в Алматинской области
Сегодня, 16:17 (0 читали)
Предприятие накажут за загрязнение рек в ВКО
Сегодня, 16:05 (0 читали)
Сапиев прокомментировал освобождение от должности
Сегодня, 15:51 (14 читали)
Токаев принял исполнительного директора Секретариата СВМДА
Сегодня, 15:51 (14 читали)
Министр обороны Казахстана рассказал о развитии армии в рамках нацпроекта "Безопасная страна"
Сегодня, 15:29 (29 читали)
Легковушка насмерть сила пенсионерку на трассе в Павлодарской области
Сегодня, 15:29 (26 читали)
Дождь, сильный ветер и пыльная буря ожидаются в Казахстане
Сегодня, 15:09 (37 читали)
Два грузовика столкнулись под Нур-Султаном - двое погибших