ЦБ отозвал лицензии сразу у трех банков

Источник: lenta.ru

Центробанк России отозвал лицензии на осуществление профильных операций сразу у трех финансовых организаций: московских ПриватХолдингБанка и "Империи", а также махачкалинской небанковской кредитной организации "Транштрейд". Об этом сообщается на сайте ЦБ.

Из трех банков только "Империя" входила в систему страхования вкладов. Следовательно, только вкладчикам этой финансовой организации положены гарантированные компенсации на сумму до 700 тысяч рублей от Агентства по страхованию вкладов.

В сообщениях ЦБ говорится, что все три банка не исполняли федеральные законы и нормативные акты самого ЦБ. Кроме того, регулятор обнаружил в финансовых организациях и ряд сомнительных операций. Так, в "Транштрейде" за октябрь и ноябрь 2010 года из кассы клиентам было выдано 5,3 миллиарда рублей при валюте баланса на 1 декабря - 212,7 миллиона рублей.

В ПриватХолдингБанке, как отмечает ЦБ, систематически вкладывали средства в низкокачественные активы, а также не создавали адекватные резервы на возможные потери. Что касается "Империи", то этот банк не смог своевременно рассчитаться с кредиторами. Вместе с ПриватХолдингБанком они предоставляли в надзорные органы недостоверную отчетность.

ЦБ за 2010 год отозвал несколько десятков лицензий. Часть банков лишилась возможности проводить профильные операции из-за того, что в ЦБ в 2010 году ввели новые требования по минимальному размеру капитала финансовых организаций - не меньше 90 миллионов рублей. Другие финансовые организации ушли с рынка из-за того, что нарушали требования ЦБ.

Самым крупным банком, который в 2010 году лишился лицензии, стал Межпромбанк. ЦБ отозвал лицензию у банка, принадлежащего семье сенатора Сергея Пугачева, за нарушение законодательства, рисковую политику и недостоверную отчетность.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/finance/216498-cb-otozval-licenzii-srazu-u-trekh-bankov.html


Популярное